オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 冷凍できるご飯やおかず

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

冷凍できるご飯やおかず

たたた
2000/07/13(木) 18:23

冷凍しておける、ご飯やおかずってどんなのを作られてい
ますか?教えて下さい。

今は、にんじん・ブロッコリー・いんげん・かぼちゃが一
口大に切ってゆでたのを冷凍してあり、食べたい分だけ、
レンジでチンしてホットサラダにしています。

  大丈夫です。

yurisann
2000/07/13(木) 19:39

ご飯は、少し薄く延ばしてラップして冷凍すれば、大丈夫
です。解凍するときは、レンジで、少し熱すぎるくらいに
暖めます。(殺菌の意味も込めて)お寿司は、舎利がぱさ
ぱさになってしまったことがあるので、お勧めしません。
おかずは、揚げ物が残ったら、冷凍します。解凍は、少し
レンジでして、オーブントースターか、グリルで焼くと、
余分な油が落ちて、おいしいです。煮物、サラダ、炒め物
などは冷凍には向きません。

スタッフへ連絡

  炊き込みご飯はどうでしょうか?

たたた
2000/07/14(金) 19:46

ありがとうございました。

お寿司の舎利がぱさぱさになるということは、ちらしずし
や混ぜずしも同じようになるですか?
炊き込みご飯だったら大丈夫かしら??

揚げ物が冷凍できるとは知りませんでした!
余分に作っておいて冷凍しておけば、簡単な天ぷらうどん
ができそうですね。

スタッフへ連絡

  納豆も大丈夫ですよ。

チェンマイ
2000/07/14(金) 01:43

 冷凍しておいて、たとえば朝食べたいときは前の晩に冷
蔵庫に入れて自然解凍させます。
 あと私がよく冷凍するのは、ゆでたほうれんそう、油揚
げの細切り(油抜きしてから)、シイタケ、トマトソース
など。食パンもフカフカのうちに冷凍保存。

スタッフへ連絡

  しいたけと納豆、教えて下さい。

たたた
2000/07/14(金) 19:42

ありがとうございます。

油揚げ、ほうれん草の冷凍、いいですね。
油揚げ、ほうれん草で、一品できそうですね。
今度やってみます。

納豆はパックのまま冷凍ですか?
また、自然解凍ですか?

しいたけが冷凍できるとは、知らなかったです。
生椎茸を冷凍するのですか?

すみませんが、教えて下さい。

スタッフへ連絡

  納豆はパックのまま

チェンマイ
2000/07/15(土) 04:04

 冷凍庫に放り込んで大丈夫です。
しいたけは生しいたけのことです。石づきをとった丸のま
までもいいし、薄く切っておいても。その後の料理によっ
て切り分けます。
 ここ最近はニラも冷凍保存してます。4~5センチくら
いに切っておけば、卵とじ、お味噌汁などに大活躍です。
フリージング袋、あれ重宝しますね。

スタッフへ連絡

  おかず

purupuru
2000/07/15(土) 12:31

ウチは、切干大根の煮物や、ひじきの煮物を
多めに作って、一食分ずつタッパーに入れて保存していま
す。
疲れてゴハンを作りたくない時や、あと1品!という時に
レンジでチンするだけなので便利です。
別に味が落ちることもないですが、具にこんにゃくを入れ
ると、解凍した時に固くなるので、こんにゃくは避けまし
ょう。

あとは、冷凍保存の料理本を見ると、ひき肉を薄くのばし
て冷凍して、使う分だけパキッと折って使う、とか
いろいろのってますよ。

スタッフへ連絡

  とんかつを揚げて、

チーズフォンデュ
2000/07/15(土) 16:03

冷凍→かつ丼に から揚げを冷凍→甘酢でからめる。 豚の角煮→大根、じゃがいも、里芋と似合わせてもいい。 カレーやシチュー(じゃがいもと人参はすりつぶすか除く) そぼろ 挽肉と玉葱をいためて冷凍→オムレツやコロッケやドライカレーの具に。 ナス揚げたもの(味があんまり落ちないです) 肉類ばかりでごめんなさい。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR