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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

朝準備して、夜簡単に作れるもの教えてください!

ぱつな
2000/06/27(火) 11:44

こんにちは。ぱつなと申します。
お料理の先輩方のアドバイスをいただきたいのです
が…。

私は社会人2年目の一人暮らしで、最近お料理が楽しく
なってきました。
でも普段朝は早いし夜は遅いし…同じ会社の彼が
ごはんを食べにくることもよくあるのですが、いつも
カレーをつくっておいて炊飯器のタイマーをつけてく
る、とか野菜を切って冷蔵庫に入れておいて帰ってきた
らCookDo、とか…なかなかいろいろつくれません。
この季節、冷蔵庫に入れられるものじゃないと
心配だし…。

朝下準備しておいて、夜帰ってきたら簡単につくれる
おかずを教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。

  ホイル焼きはいかが?

チェンマイ
2000/06/27(火) 12:17

 たまねぎは細切り、きのこ類、それに鶏胸肉または鮭、
タラなどの魚、ピーマンやしし唐を入れても。
 アルミホイルを20×30cmに切り、真ん中に10cm角
位に切ったホイルを乗せます。そこにサラダオイルを塗
り、たまねぎを敷き、きのこ類、野菜、肉or魚を乗せま
す。
 酒と醤油を1:1で混ぜたものをかけます。
ホイルの端と端を合わせ、折り込んで閉じます。
空気を含ませるようにふんわりと包むのがポイント。
 あとはオーブントースターで10から15分で出来あがり。
レモン汁をかけていただきましょう。

 あと、ほうれん草や小松菜類は、時間があるときに堅め
にゆでておくと、ソテー、お味噌汁、油揚げと煮びたしな
ど、すぐ調理できます。油揚げも油抜きした後、切って冷
凍しておきましょう。

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  冷たいパスタとゆでぶた

ごんたの母
2000/06/27(火) 13:32

わたしはのんべーなので、酒のつまみとなるものしか
できないのですが。。。
とにかく、夜仕事から帰ってきてから手早くできるもの
って必要ですよねー。

ちょっと、かくとむずかしく見えちゃうのですが、
とても簡単です。朝つくってというよりは、
前日の夜、時間のある時につくっておけば大丈夫です。
たくさんあるけれど、とりあえず、
2品ほど、ご紹介しますね。

まず、ゆでぶた、はいかがでしょう?
ビールのおつまみに最適です。
これは、冷蔵庫で1週間ほどもちますので、
つくりおきに最適です。
【材料】
豚もも肉の塊 しょうが 4~5枚 にんにく 一片
ネギ お醤油 お酒
【作り方】

  1. 豚もも肉の塊をたこ糸でしばり、
    ひたひたのお湯にいれる
  2. しょうがのスライス4~5枚とネギ、
    つぶしたにんにくを一片入れる
  3. 30分くらい中火でゆでる。
    串をさして白いお汁が出てくれば
    中まで火がとおった証拠。火を止める。
  4. ゆで汁:お醤油:お酒を3:2:2の割合で
    合わせて、つけ汁にする。
  5. このつけ汁に、豚肉、しょうがとにんにくも一緒に
    入れる。つけ汁はひたひたになるまで必要。
    そして一晩おく。
  6. つけ汁はタレとなる。


だすときに白髪ネギと一緒に、そして
タレをかけてどうぞ。

そのままでもよいですが、
ラーメンの具、チャーハンの具にもOKです。
サンドイッチにしてもおいしいですよ。

もうひとつ、パスタです。
冷たいので、これからの季節にグー。
むずかしそうに見えますが、要は材料を全て微塵切りに
して、オリーブオイルでつけておくだけ。
朝でなくても前日の夜につくっておいて、
冷蔵庫で冷やしておけばOKです。

このパスタに、買って来た生ハムなどを前菜に
して、冷えた白ワインなどを出すと、
結構しゃれたディナーになりますよー。

冷たいトマトとオニオン、オリーブのパスタ
【材料】2人分
トマト 2個 にんにく 一片 たまねぎ 半分
オリーブ 5~6個 ケッパー 大S2
おろしたパルメザンチーズ 1/2カップ
バジル・オレガノ アンチョビ 3切れ
パスタはなるべく細い麺を。

できれば、トマトは完熟のものを使うこと。
なければフルーツトマトやプチトマトでもおいしい、
ソースは少ないとおいしくないのでたっぷりめに。

【作り方】

  1. トマト(皮をむいてたねをとりのぞいておく)、
    にんにく、玉ねぎ、オリーブ、ケッパーを
    すべて微塵切りにする
  2. バジルとオレガノも微塵切りにする。
    (生があれば。なるべくたくさんめ。
    なければ乾燥したものでOK。)
  3. これらの材料をすべて一緒にまぜ、
    オリーブオイルでひたひたにする。
    そのとき、しお・こしょうで味をととのえる
    とはいえ、味見をすると、この時点では味は、
    ???というもの。(要はおいしいとは思えない)
    それでも気にしないこと。こしょうは多めに。
  4. これにラップをして冷蔵庫で一晩おく
  5. アンチョビを小さくきり、一晩おいたソースにまぜ、
    味をみる。ちょっと濃い目?ぐらいの味にしたいので、
    たりないようなら、塩をたす
  6. 冷たいパスタにする場合、麺はアルデンテより少し柔
    らか目にゆで、それから氷を入れた冷水で洗って冷やす。
  7. よくひやしたパスタをソースにあえてできあがり。た
    べるときにもパルザンチーズをかけるとおいしい


  • また、このソースは、温かくてもOK。その場合は、ソ
    ースは常温にしておくこと
  • 味付けは冷たいときより少し塩を控える
  • パスタのゆで汁をソースにまぜる。(量はおたま2杯ぐ
    らい)
  • ゆであがったパスタにあえてできあがり
  • 食べるときは、やはりパルメザンチーズと一緒に。

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  前の晩ですが、

yurisann
2000/06/27(火) 19:53

朝ではないのですが、前の晩に、鳥のもも肉を、蒸し焼き
にして、ニンジン玉ねぎ、セロリの薄切りと、和風ドレッ
シングに漬け込みます。漬け込んだら、薄く切って、野菜
も添えます。チキンのマリネですね。ちょっとしたご馳走
ですよ。ドレッシングの味は、自分で工夫して見て下さい
。市販のものでも良いです。

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  鶏のモモ肉を使って

雪菜
2000/06/27(火) 23:50

中華風焼き鳥はいかがでしょうか?
すこし前生協の生肉売り場に置いてあったミニレシピ
ですが、皮がカリカリしていて家族にものすごく好評
です。
ちょっと難しく思えるかもしれませんが、全然簡単で
すのでよかったら試してみてください。

☆材料☆

 鶏モモ肉1枚
 長ねぎ10センチ
 生姜(薄切り)1枚
 レタス1/2個

★作り方★
①ねぎと生姜は包丁でひとたたきする。
②バットに砂糖と酒各大さじ1、醤油大さじ3と①を入
れ、鶏肉をときどき上下に返しながら20分ほど漬ける


↑ここまでを朝やってしまえば、あとは帰ってきて焼
くだけです。

③中華鍋に油大さじ2を熱し、②の鶏肉に薄く片栗粉を
つけて皮目を下にして入れ、焦げ目をつけて返し、中
まで火を通す。
④甜麺醤大さじ1、砂糖小さじ1を合わせ、食べやすい
大きさに切った③にまぶす。
⑤レタスを細く切って器に敷き、④を載せる。

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  ありがとうございます!

ぱつな
2000/06/28(水) 12:01

チェンマイさん、ごんたの母さん、yurisannさん、雪菜
さん、みなさん丁寧なレスありがとうございます!!

ちょっと工夫すればできるんですね。
早速挑戦してみます。これでいつもとちがうものが
たべれるっ!
がんばってレパートリーを増やしていこうと思います。
また教えてください。

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