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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

美味しい手作りギョウザ&簡単オードブルを教えてください

もまも
2000/06/23(金) 17:57

こんにちは、もまもです。
明日、彼の知り合いが4人(男性2・女性2)我が家に遊
びに来ます。
ところが残念なことに私が休日出勤なので、料理をその時
作ることができません・・・。
今晩or明日、手作りギョウザを作っておいてホットプレー
トで焼いて食べてもらおうと思ってます。
美味しい作り方ご存じの方、教えてくださ~い。
(冷凍した方が良いですよね?!)
そして、手軽に作れて美味しいオードブルもご存じの方
教えてくださいな。
料理に全く自信のないもまもを助けてください。
どうぞ宜しくお願いします。

  野菜スティックの付け合わせに・・・・

☆snow☆
2000/06/23(金) 18:23

マヨネーズに薄皮から出した明太子を混ぜるだけです。
野菜スティックの付け合わせにいつも作るのですが、
見ての通り簡単なのにとても美味しいですよ。

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  味噌!みそ!ミソ!

月光
2000/06/23(金) 18:32

こんにちは。ぎょうざ大好き月光です。

私は、ぎょうざが大好きで、よく家でつくります。

普通に、きゃべつ、ニラ、豚ミンチ、にんにくみじん切
り、生姜汁を入れて、練って練って練りまくります。
大きい鍋に入れて、グルグル回すぐらいの勢いで、(鍋を
まわすんじゃないですよ。。笑)
で、塩、こしょう、中華の素、ごま油、オイスターソース
で味付けをします!

ハイッ!ここ注目!その時に味噌も入れましょう!適当で
いいです。あんまり多すぎないようにして入れて下さい!
旨みが増します!

で、混ぜたものを1~2時間寝かせます。それで包んで冷凍
です。
ハイ!ここポイント!くっつけたまま冷凍したら駄目です
よ。一度、バットに間隔を空けて置いて冷凍。だいたい
凍ったら、その後は袋とかに入れるとぎょうざ同志がくっ
つかないです。。
(そんなことは知ってるって??)

以上。
超!簡単アドバイス。

ご存知でしたらすいません。でしゃばってしまいまし
た・・・

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  変わり餃子。

めっしい
2000/06/24(土) 11:12

通常の餃子と変わり餃子の2種類でおもてなしするなんて
いかがでしょうか???
通常の餃子は月光さんが書かれているので省きますね。
(月光さんの作り方は私も参考にさせて頂きます!)
変わり餃子の材料は・・・・
エビ・青じその葉・餃子の皮だけ。
エビは尾っぽを残して殻をむき、背わたもとって・・・塩
とお酒をふっておきます。
青じそは縦半分に切っておきます。
あとは餃子の皮に水溶き小麦粉を縁に塗り、皮の真中に青
じそ・エビの順に乗せて半分におり、いつもどおりに包む
。(尾は外に出すのがポイント!!)
そして、あとは焼くだけです。
ただ・・・申し訳ないのですが、冷凍して大丈夫なのかは
わかりません。

あと・・・・ナスを使った簡単オードブルを教えますね。
「揚げナスの甘酢がらめ」なのですが・・・・・
15分あればできますよ。しかも、材料はナス(6個ぐら
いかな)だけ。
ナスはへたをとって乱切り(少し大きめ)にし、水(4カ
ップ)に塩大さじ1の塩水につける。浮かないように落し
蓋するといいです。それを3~5分間つけておきます。
フライパンにサラダ油(とにかく多めに!!)を高温で熱
し、きちんと水気を拭いたナスを入れます。
木しゃもじ等で2~3分混ぜながら炒め揚げにし、色が冴
えたら取り出します。
同じフライパンで残ってる油をふき取り、酢大さじ3・砂
糖大さじ1を煮立て、さらに醤油大さじ2半を加えてから
ナスを戻し入れます。
そして強火で甘酢を絡め、汁気を飛ばして終わりです。
アツアツも美味しいですが、冷やして食べても最高!!
なので朝作って、冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やしてお
くのもいいかもしれませんね。

どちらも簡単なので試してみて下さいね。
ちなみにこの2種はオレンジページからでている「ラクラ
クおかずレシピ(夏)」にでてます。
値段も500円でとっても見やすくて、便利。
なによりもどれを作っても美味しいんです!!!
私は冬の号から愛用してる一人であります。

それではもまもさん、頑張っておもてなしして下さいね!

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  ご飯のお供に、ビールのお供に!

rizo
2000/06/26(月) 00:51

うちで良く作るのが、通称「半月餃子」です。

具を皮の真ん中において、皮を半分に折って半月型にしま
す。この方法だと、ひだを作らない分時間をかけずに大量
に作れるので楽です。

で、焼くときは多目のゴマ油を熱した中に餃子を並べ、ジ
ュッと言ったらすかさず熱湯をちょっと足してふたをして
蒸し焼きにします。最後はふたを空けて水分を飛ばし、両
面をそれぞれパリッとしたきつね色になるまで焼きます。

両面がカリカリしていて、ビールなどのお酒にも合います
し、ご飯にも合います。

なお、焼くまで時間が空くときは、お盆の上にデパートの
包装紙(裏面が上)を敷き、その上に餃子を並べるとくっ
つきません。

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