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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

じゃがいもを使ったレシピ

spydog
2000/06/19(月) 01:29

じゃがいもがいっぱいあります
使わないと芽がでてしまう。。。

じゃがいもを使ったレシピを教えて下さい
ジャンルはなんでも!

テーマ:
タグ:  レシピ

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  すって焼くだけ!!

キナバル
2000/06/19(月) 01:37

 spydogさん、こんにちは~。

 私のジャガイモ料理はいたって
シンプルなんですが、ジャガイモを
下ろし金(大根下ろしに使うやつ)で
ひたすらすって、それを、フライパンで
焼く!!っといったのもデス。

 味付けは、お醤油バターもおいしいし、
個人的にはナンプラーとかも好きです。

 具を入れてもおいしいです。ニラとか
ネギとかお好みで。

 モチモチしておいしいですよ~。

 あんまり厚めに焼くよりも、5ミリ
ぐらいの厚さがベストかな。(好みですが)

 良かったら、やってみて下さいね~。

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  タラとじゃがいもの重ね焼き

さちる
2000/06/19(月) 02:06

正確には覚えていないのですが、ブラジルあたりで割とよ
く食べるお料理らしいです。さっぱりしたタラにこくが出
てほくほくのじゃがいもがとてもおいしくいただけます。

じゃがいもの皮をむき、3mmぐらいにスライスして軽く湯
でます。タラの切り身に塩こしょうして下味をつけ、軽く
焼き目をつけます。
オーブンウェアにゆでたじゃがいもとタラの順に重ねてホ
ワイトソースをたっぷりかけて上にとろけるチーズをかけ
て200度ぐらいにあたためたオーブンでチーズがとけて
キツネ色の焦げ目がつくまで焼きます。オーブンでなくて
もオーブントースターでも大丈夫です。こくが出ておいし
いですよ。

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  じゃがたら

aru&hiro
2000/06/19(月) 17:31

さちるさんがタラときたら、私はたらこで。(笑)
私の日本酒のおつまみを紹介させてください。

(材料4人分くらい?)
・ジャガイモ 2コ ・タラコ 1腹 ・酒 大さじ1・1/2 
・塩 少々 ・醤油 少々 
・アサツキ 少々(あると見た目がきれい) 

(作り方)
1)ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って塩ゆでします。
2)タラコは袋から出し、酒を加えてほぐします。
3)ゆであがった(1)の水気を切って、(2)に加えて混ぜ、
塩・うすくち醤油で味を整えます。
4)器に盛りつけて、アサツキの小口切りを散らします。

これは冷えても美味しいので私は翌日のお弁当のおかず
にしたりもします。(夏場はいたみやすいので不向きか
な?)
あ、あとマヨネーズが好きな友達はこれにマヨネーズを
混ぜてポテトサラダ風にもしてるそうです。

みなさんのレシピも美味しそうなので、早速私も試して
みようと思います。ありがとう。(便乗っぽい?)

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  酢の物(マリネ?)

わかくさ
2000/06/19(月) 19:43

1.ジャガイモの皮を剥き、千切り又は拍子切りにする。
2.1を水に曝している間に、甘酢を作る。
3.1を水切りし適量の油で炒め、甘酢を入れ煮る。
4.ジャガイモに火が通ったら、粗熱を取って冷やす。
できあがり!

*ジャガイモのイモっぽさを楽しみたいなら拍子きり、
しゃきしゃき感を求めるなら千切りをお勧め。
*甘酢はお酢・砂糖・塩で作り、予め一度煮立たせること。
*物足りないようなら、短冊に切ったベーコンを加えて作
るのもお勧め。

ですがジャガイモだけで作った方が飽きがきません。
冷蔵庫に入れておけば5日間は持つと思います。
良かったらお試し下さいね!

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  アウトドアクッキングの時に

pro-miss
2000/06/19(月) 20:28

前にバーベキューで、薄く切ったジャガイモに塩をふって
網の上で焼いたら、ポテトチップみたいになって、超おい
しかったです。
家庭でも、オーブンを使えば作れます。ただ、薄切りにす
る分、焦げやすいので気をつけてください。

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  ベーコンじゃが

みゅうりん
2000/06/19(月) 21:14

洋風肉じゃがという感じでしょうか。

材料は、じゃがいも、玉ネギ、ベーコン(1.5cm幅ぐ
らいに切る)、個型スープの素(コンソメ)、塩・こしょ
うです。

肉じゃがを作る要領で、材料を煮ていきます。スープの素
は、じゃがいも4~5個に対して1個。煮詰まったら、仕
上げに塩・こしょうをパパパ~っと振ります。

肉じゃがより味付けが簡単ですし、結構おいしいですよ。
バターがお好きなら、器に盛ったあと少し入れてもおいし
いかも。私は嫌いなので、入れたことないんですが・・・


あと、和風ではキンピラにしてもおいしいです。ゴボウの
代わりにしたり、混ぜてもおいしいです。

それから、じゃがいものおみそ汁も私は好きで~す。(拍
子木切りでね)

かき揚げを作るときに、やはり拍子木切りしたじゃがいも
をいれると、全体的にふんわりしますよ。

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  みなさん 有難うございますっ

spydog
2000/06/19(月) 23:26

みなさん 沢山のレシピ有難うございます
早速プリントして、明日からじゃがいも消費生活です
ъ( ゚ー^)

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