オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. いろんな味わい方をおしえてください。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

いろんな味わい方をおしえてください。

makonin
2000/06/13(火) 17:35

実家から大量(50個くらい)のジャガイモをもらったんです。
みなさんは、どんなお料理をされてますか?
ちなみに、うちはオーブントースターしかないんです。
美味しいお料理の仕方を教えてください。

  じゃがいものミルクスープ

大姫
2000/06/13(火) 18:16

こんにちは、大姫です。

私が知っているレシピは、小林カツ代さんの本を
自分でアレンジしたものです。

じゃがいものミルクスープ
(2人分)調理時間約20分
じゃがいも・・・中2個
ほうれん草・・・1わ
水・・・カップ1
牛乳・・・カップ1
コンソメ(スープの素)・・・1/2
塩・・・少々
砂糖・・・中さじ1

1:じゃがいもをさいの目に切り、水にさらす。
ほうれん草は洗った後ざく切り
2:水にさらしたじゃがいも、コンソメ、水、塩を
鍋に入れ中火にかける
3:10~15分煮てじゃがいもに火を通す
4:火を弱火にしてほうれん草、牛乳、砂糖を加え、
ふつふつしてきたら出来あがり

※最後にちょびっと砂糖を入れるのがポイント。
じゃがいものもったり感と甘さがおいしい。
牛乳を入れた後煮詰めすぎると口当たりが悪くなるので
絶対に弱火で!
好みでとろけるチーズを最後に入れても。

スタッフへ連絡

  さっぱりポテトサラダ

mamimumemomo
2000/06/13(火) 20:15

マヨネーズを使ったサラダよりもさっぱりしてて夏向けで
す。

用意する物
 ジャガイモ(2人分で中3個くらい)
 パセリ少々
 フレンチドレッシング
 塩・胡椒少々

作り方
1.ジャガイモを茹でる(2人で中3個くらい)
2.熱い内に皮をむいてフォークなどで荒くつぶす
3.塩・胡椒をする
4.刻んだパセリを加える
5.お好みの量のフレンチドレッシングを加えてさっと混
  ぜる

私はジャガイモを茹でるのが面倒なので、電子レンジを使
ってしまいますが、茹でた方が仕上がりはいいのかも。

スタッフへ連絡

  おもち風

きゅろ
2000/06/13(火) 20:41

じゃがいもをすりおろして軽く水気を切って、海苔に挟ん
で油で揚げます。
お醤油をかけて食べてます。

もちもちした食感になって好きです。
すりおろすのが大変なんだけどね(^^;)

スタッフへ連絡

  すりおろして・・・

のーこ
2000/06/14(水) 01:04

こんな食べ方、いかがですか?

材料:じゃがいも2,3個 小麦粉大さじ1 塩少々
作り方
1.じゃがいもをすりおろす。
2.1に小麦粉と塩を混ぜる。
3.種を油を敷いたフライパンで焼く。

小さく焼いても、大きくひとつに焼いて切り分けてもOK
ポン酢につけながら食べます。美味しいですよ。

スタッフへ連絡

  ごぼうの替わりに

ね~じゅ
2000/06/14(水) 03:06

じゃがいもを使った「きんぴら」です。

じゃがいもと人参は、皮を剥いて
きんぴらのごぼうサイズ位に切り、水にさらします。
ざるにあげて水をきります。
フライパンに油を引き、じゃがいもを入れて炒めます。
味付けは、砂糖(みりん)、醤油などを入れ
お好みで甘辛く仕上げて下さい。

*辛口がお好きでしたら、油の次に鷹の爪を加えて。

ざっくばらんに書いてしましましたが
簡単ですので、すぐ作れると思います。

スタッフへ連絡

  がんばります!

makonin
2000/06/14(水) 10:03

大姫さん、mamimumemomoさん、きゅろさん、のーこさん、ねーじゅさん、
おいしそうなレシピをありがとうございました!
新ジャガって、剥くのに根気がいるんですけど(せっかちな私だけ?)
教えていただいたお料理の為にがんばって剥きますね。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR