オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. だしをとったあとのかつおぶしって?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

だしをとったあとのかつおぶしって?

ayaponn
2000/06/09(金) 09:33

最近、かつおぶし(パックのやつ)でだしをとるようにな
りました。
だしがらは捨ててしまっているのですが、ティーバッグと
かと違って本来なら食べられるものだし、しじみの味噌汁
でも身を残さないように教わって育ったので、なんだか気
が引けます。
あれはそういうものなんでしょうか?みなさんはどうして
ますか?

テーマ:
タグ:  バッグパック味噌味噌汁

スタッフへ連絡

  ふりかけ?(作り方知りません)

りゃんりゃん
2000/06/09(金) 10:41

だしをちゃんと取ってるなんて偉いですねぇ。
私は粉末使っちゃってるので、作った事ないんですが
やっぱり、ふりかけが美味しそうですよね。
正式な作り方もしらないんですけど、味をつけて、
電子レンジで干からびさせる。又はフライパンで
空煎りする?そんな感じな気がしませんか?

どなたかチャント知ってる方が居たら私も便乗で
教えてもらいたいな。

スタッフへ連絡

  ふりかけというか・・・・

hikosawa
2000/06/09(金) 16:41

私もいつも、かつおでだしを取っているので、そのもった
いないという気持ち、わかります。

私は時間のあるときなら、そのまま、水気をよく絞って
テフロン加工のフライパンなどで、しょうゆと砂糖、もし
くはみりんであまからく、炒り煮して、ごはんと一緒に
食べます。しらす&山椒やゴマなどを混ぜたりします。

スタッフへ連絡

  レンジでチンよ~♪

くにとん
2000/06/10(土) 22:47

私も最近「もったいないな~」と思い、電子レンジで
500Wくらいで5~6分加熱して水分を飛ばした後
きれいなビニール袋に乾燥した鰹節をいれ、細かく砕いて
お浸しの上にかけたり、ふりかけにしたりしています。
レンジにもよるので一概に5~6分とは言えませんが
調節してやってみてください。

最近ぬかみそに凝っていて、味出しにその鰹節を入れたり
(ティーバックの袋に入れて)して楽しんでいます。
すいません余談でした。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR