オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. トマトソースのつくりかたおしえてください!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

トマトソースのつくりかたおしえてください!

ヨモギ餅
2000/05/17(水) 09:59

トマト味が好きなんですけど、トマトソースが
いつもおいしくつくれないんです。
すごくすっぱくなるし、味に深みがないというか、、
どなたかおいしい作り方、コツがあったら教えて!

お願いします!

  トマトソース。

まき。
2000/05/17(水) 11:25

熱してないプライパンにオリーブオイル入れ、
刻んだニンニク入れる。
火にかけ、ニンニクが焦げない前に、
トマトのざくぎりいれる。
煮詰まらないように、少しお湯を足したりします。
塩・こしょうで味付け。
少し,ケチャップ入れると,甘くなります。

う~ん・・・
こんなもので、いいのかしら?

スタッフへ連絡

  隠し味

きゅろ
2000/05/17(水) 11:55

まき。さんの作り方に隠し味で「ウスターソース」をちょ
っと入れると良いですよ。
生トマトがなければ缶のホールトマトを手で潰して使って
も。

スタッフへ連絡

  すっぱいのは・・

NYOKO
2000/05/17(水) 13:22

いつもより多めに煮込むとすっぱいのが半減 するそうです。 あと「みりん」を入れると味がまろやかになりますよ。

スタッフへ連絡

  具なのですが・・・

aki3
2000/05/17(水) 15:10

作り方は、まきさんと全く一緒で、
フレッシュトマト+ケチャップです。
あと、具になっちゃうんですけど、
必ず「ツナ」を入れて一緒に煮込みます。

スタッフへ連絡

  スープの素をいれる

ごんたの母
2000/05/17(水) 15:45

夏にトマトがおいしくて安くなった時に
まとめて作って冷凍しておきます!
トマトソース、あると便利ですよねー。

私の作り方ですが。。。

  1. フライパンがつめたいうちからオリーブオイルを
    入れ、にんにくを炒める。かおりがオリーブオイルに
    うつったら、にんにくはひきあげる。
  2. そこに、湯むきして、種をとりのぞいたトマトを
    いれ、中弱火でにこんでいく。少しお湯をたしておく
  3. ブーケガルニがあれば(あった方が香りがよくでる。
    できれば野菜スープ用のものがよい)、その中にいれて
    しばらく煮込む
  4. トマトがとろとろになってきたら、
    フードプロセサーにかけ、さらにうらごす。
    (裏ごすのが面倒ならこの手順は省いてもOK。
    なめらかなトマトソースを作りたいときは、
    フードプロセッサー&裏ごし がいいですよー)
  5. しお・こしょうで味をととのえます。
    スープの素をいれるとコクがでるので、少し加える。

これで、基本のトマトソースのできあがりです。
冷凍にしておくと便利です。

このトマトソースを使って、いろいろなソースにします。
例えば、
このトマトソースにちょっと生クリームをいれて、
白こしょうでメリハリつけてもおいしいし、
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて、
そこにこのトマトソースを入れ、バジル、オレガノを
加えてアラビアータなんていうのもできます。

パスタソースではなくて、このソースにもうちょっと
スープの素入れて、塩をつよくして煮込んで、
オムレツのソースにしたりしてもおいしいですよー。

ちょっと手間がかかりますが、一度にたくさん作って
冷凍しておけば、後で便利です!

スタッフへ連絡

  生トマト

翔太ママ
2000/05/18(木) 01:18

缶詰に使用されているのはイタリアントマトと言って、酸
味が国産のトマトよりも強いんです。私もすっぱいのは苦
手なので生の完熟トマトを使います。缶詰のトマトを使う
場合も生のトマトを足すだけでだいぶ違います。
ニンニク、セロリ、タマネギを炒めて、トマトを入れ、ロ
ーリエ、パセリの茎、白ワインを足して煮詰めます。
私はよくこのソースをもとに、ナスとツナのスパゲッティ
ーを作りますが、炒めるときに生バジルを加えるだけでも
のすごくおいしくなるの。試してみてね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR