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お寿司はカウンターか個室か。。

ぽこ[ID:0007098]
2013/05/30(木) 12:02

彼のお誕生日に銀座久兵衛に行こうと考えています。
そこでお聞きしたいのですが、お寿司といえばやはりカウンターが良いのでしょうか?
未だにカウンターで食べたことがなく、せっかくの彼のお誕生日なので粗相したくない
ので個室でリラックスして頂こうと思っていたのですが、カウンターで出すのと味が違う
という噂を聞いて悩んでいます。

皆さんでしたら何を基準にカウンターか個室か
決めますか?
教えてください。

  会話を楽しむなら

添乗員777[ID:0000081]
2013/05/30(木) 17:59

寿司屋に限らず、店員との会話が必要か不要かが基準だと私は思います。

板さんとおしゃべりしながら、目の前で握ってもらい、旬の魚の話などを楽しむ。
お値段は、時価があるので、気にしない覚悟があるかどうか?

個室は、二人の会話を楽しむ。値段は予測の範囲内で済みます。
お誕生日のお食事なら個室が良いのでは。

カウンターデビューしていないのなら、手頃なお値段のお店で慣れてからのほうが無難です。

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  先ずは支払いが基準かな

カサブランカ[ID:0004488]
2013/05/30(木) 21:17

お金に余裕があって支払いを気にせず好きな物を好きなだけ、職人さんの話を聞きながら
お任せで頂くのならカウンター。
予算が決まっているのならテーブルや個室にします。
お店によっては時価で表記されていて金額が分らないというかネタ札はあっても金額が書かれて
いないお店もありますから。
彼に「好きな物を好きなだけ食べてね」と言えるのならカウンターデビューも
良いかも知れませんが、彼も初めてなら久兵衛でカウンターはリラックス出来ないんじゃないかな。

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  入店時にお店を見渡して

HIKO319[ID:0002144]
2013/05/31(金) 00:06

何度か訪れた店でしたら、カウンターが混み合ってなければカウンターに。

初めてのお店で、板さん一人で切り盛りしてる個人のお店でしたら
板さんに訊いてから、カウンターに座ったりしています。

板さんとの会話を楽しみにしているので、出来たらカウンターに座りたい派ですが
お会計は少々、ドキドキしてしまったり…(笑)

でも旬の食材やその日のお勧めなどをおつまみでお任せで頂けるので
やっぱりカウンターで良かったなぁ、と思う事の方が多いです。

お寿司をお任せで握って頂くよりは、お酒とおつまみ中心で最後に
細巻き(ワサビ巻きやかんぴょう巻きなど)で〆てしまうので、カウンターにしては
予算かかからない方なんだと思います。私たち夫婦の場合ですが。

お誕生会ということであれば、雰囲気重視でゆったりと会話を出来る空間を
優先してもよいのかな?と個人的には思いました。

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