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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ハンバーグの作り方

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グルメ|投稿記事

ハンバーグの作り方

マスカレイド
2006/11/30(木) 14:42

おいしいハンバーグの作り方を教えてください。
あと、ソースの作り方も・・・。
和風、洋風問いません。
お願いします。

  我が家の場合

funaha
2006/12/01(金) 11:57

手抜きがきっかけでしたが、
玉ねぎを 炒めない! でそのまま使います。
食感がサクサクしているので、お気に入りです。
ソースのお気に入りは、
焼いたフライパンの肉汁にケチャップとソースを入れて
少し煮詰めたものです。とても簡単ですがおいしいですよ。

お試しあれ

スタッフへ連絡

  中華風?

eyeworks
2006/12/01(金) 12:52

みじん切りのニラをたっぷり入れます。

ソースは甘酢あんかけにしたり、市販のチリソースに
したり‥
トッピングに揚げたワンタンの皮を乗せると歯ざわりが
楽しいです。

(かろうじてハンバーグの域に入ってる感じかしら?)

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  店に出せます(自称だけど)

syogoo
2006/12/02(土) 08:43

自分で作ったハンバーグって、お店で食べるより美味いと自信
持ってます。
玉ねぎ(みじん切り)は、生のままでオッケーです。
卵、パン粉、牛乳、マヨネーズ(これポイント)、塩、コショ
ウ、ナツメグ等入れてよくこねます。
フライパンで両面に焼き色を付けたら、
ふっくらさせるために耐熱容器に入れて、オーブンで中まで火
を通します。
この時、バターを乗っけると美味さ倍増。

ソースは、フライパンに残った肉汁に、
水、ケチャップ、ソース、バター、隠し味のしょうゆで、好み
の味付けにして、煮詰めたら完了。

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  和風ですが

キャンティC
2006/12/04(月) 15:16

・合挽き肉、玉葱のみじん切り
・塩&コショウ&ナツメグは少々
・しょうが1カケをすりおろしたもの
・パン粉(大さじ2位を牛乳で湿らせたもの)
・卵1個を割りほぐしておく

①先ず、玉葱(痛めてあっても生でもOK)を入れる前に、
 合挽き肉をとにかく2分位かけてこねます。
 (これと湿らせたパン粉がふっくら秘訣)
②①に玉葱、調味料を入れ混ぜ合わせ、更にパン粉を入れ、、
 硬さをみながら、卵を少しずつ加えます(全部入れるとユルユル
 になって、形崩れてしまいます。
③手にサラダ油を付けて、成形。空気をしっかり抜きます。
④熱したフライパンにハンバーグを並べ、中央を少し窪ませます。
⑤両面焼き色をつけたら、お酒を振って弱火にし、蓋をして蒸し焼
 きにして中まで火を通します(串等を刺して透明な汁が出て来た
 ら焼き上がり)。

・ソースは、フライパンに残った焼き汁にキノコ類(シメジでも何
 でもOKです)を入れ少し炒めたら、醤油&ソースを入れ、味を
 整えて、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたものをハンバーグに
 かけます(水溶き片栗粉を入れるのは、付け合せの野菜にソース
 が混じってしまわないため)。
・・・・・が、我が家の和風ハンバーグ。
 大葉があれば、大葉を最後に乗せたり、大根があれば大根おろし
を乗せたり。というパターンで、野菜不足の時にはハンバーグに人
参のみじん切りを入れたりもします。

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  皆様、ありがとうございます。

マスカレイド
2006/12/12(火) 11:14

PCの調子が悪くなりお返事遅くなり申し訳ありませんでした。
みなさま、いろいろな作り方を教えていただきありがとうござ
いました。ひとつハンバーグつくるのにもいろんな方法がある
んですね!!!皆様から教えていただいた方法を取り入れつつ
自分なりのオリジナルハンバーグを作れたらなと思います。う
まく出来たら報告させていただきますね。・・・でも年末で仕
事がちょー忙しくなってきてしまったので、年明けにしかゆっ
くり作れないかなぁ...さみしいです。

スタッフへ連絡



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