オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 豚の角煮の作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

豚の角煮の作り方

さくらmiffy
2006/05/31(水) 23:25

私、豚の角煮が大大大好きなんです。
自分でも、いろんなレシピを見て作ってみたりするんですが、
どうしても硬くなっちゃうんです。
何かコツってあるんですかね???




テーマ:
タグ:  コツレシピ

スタッフへ連絡

  コツ?

MIZ-K
2006/06/01(木) 00:33

強火で煮ないことと、塊のまま煮ることでしょうか。
あまり煮過ぎると硬くなってしまうので
火の通り具合をみながら、コトコトと…。
塊で煮て、味をつける前に食べたいサイズに切るのがいいと
思います。

スタッフへ連絡

  1時間半~2時間ぐらい、、

シェイブアイス
2006/06/01(木) 08:22

こんにちは、

MIZ-Kさんとはちょっと違いますが、、
豚バラ肉の塊を買ってきたら、切ってから一度塩コショウを
ふってフライパンで表面を焼いてから煮ます。

途中でゆで卵を入れていつも1時間半~2時間近くに煮ます。
長時間煮ると絶対に柔らかくなりますよ。
長時間煮るので最初はちょっと薄いかな?と思うくらいの味
付けで弱火でことこと煮ると汁も煮詰まるので調度いい味に
なります。 

竹串を刺してすーと通ればOKです。

以前時間短縮の為、圧力なべで作ったことがありますが、お
肉は20分くらいで柔らかくなりましたが味があまり凍みなか
ったのでそれ以来普通のなべで煮てます。

 

スタッフへ連絡

  煮る時間

キャンティC
2006/06/01(木) 09:15

時間が少し短いのではないでしょうか?
私の作り方はシェイブアイスに少し似ていますが、
最初に余分な油や臭みを抜くために、
ネギの青い部分と生姜を入れて30分~1時間煮ます。
その後、軽く洗って水気を拭き取りフライパンで全体を
まんべんなく焦げ目をつけます。
それから、煮汁(酒・醤油・砂糖・鷹の爪等を混ぜたもの)に
肉を入れて、2時間ゆっくりと蒸します。
これは、テレビで見たレシピを参考にしたものですが、
本当に柔らかく美味しく出来ます。
角煮はいざ作ると手間が掛かりますが、
煮汁も煮卵を作ったり、少し出し汁で薄めて、
ラーメンのスープとして活用したり出来て便利です。

スタッフへ連絡

  はちみつにつけてます!

☆sea☆
2006/06/01(木) 13:27

私はお料理するまえに
ブロックを少し大きめに切って
ビニール袋に入れてはちみつを染み込ませています。
(冷蔵庫で一晩)
その後、みなさんと同じように一度フライパンで焦げ目をつ
けてから、葱の青い部分を入れてコトコト煮ると、やわらか
くなりますよ。
私も角煮が食べたくなってきてしまいました。
今夜は、それにしようかな。

スタッフへ連絡

  角煮大好きです。

にんじんさん
2006/06/01(木) 18:15

私も彼氏のリクエストから角煮に何度か挑戦しました。
最初はブロック肉の種類を間違えて、チャーシューになっち
ゃったり(笑)かなり悪戦苦闘しましたが、先日かなりやわら
かくおいしく出来上がりましたよ。

コツは、とにかく長時間煮る!です。
ブロック肉を大きめにカットして、フライパンで表面を焼い
て、そのあと、ねぎの青い部分と薄くきったしょうがを米の
とぎ汁でコツコツ弱火で2時間~3時間煮ました。お水がな
くなってきたらまたたして、あくとりシートをかぶせた状態
でとにかくコツコツです!
おからをいれてもいいそうですよ。

その時点で触ると崩れてしまいそうなくらいやわらかいお肉
になりますが、崩さないように取り出して、油を洗います。

その後は味をつけてまた1~2時間程煮込んで出来上がりで
す。大根とか卵とかいっぱい入れて、お店で食べるよりおい
しくできあがります。

味をつけてから煮込むと濃くなってしまったり、硬くなった
りするようなので、味をつけずにまずは煮込む方がいいので
はないかと思います。(すでにそうされていたらすいませ
ん・・)おいしい角煮ができあがったらいいですね☆

スタッフへ連絡

  情報ありがとうございます。

さくらmiffy
2006/06/04(日) 01:55

皆様、情報ありがとうございます。
レス遅くなり申し訳ありませんでした。

ただ、豚の角煮といってもいろいろあるんですね・・・でも、
はちみつには驚きました。料理って本当に奥深いんですね。

おいしい角煮が作れるよう、皆様の意見を参考にしつつ、自分
自身でも探求していこうと思いまーす。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR