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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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鶏そぼろのコツを教えてください

まとりん
2006/05/30(火) 17:28

鶏そぼろがパラパラにできず、ダマになってしまいます。

どうやったら上手にパラパラの鶏そぼろができるでしょう
か?
教えてください!!

テーマ:
タグ:  そぼろ

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  まず混ぜてから。

ほかぞー
2006/05/30(火) 18:54

鍋に材料(挽肉と調味料)を全て入れ、
先に混ぜてから火にかけます。

火にかけたら菜箸でひたすらかき混ぜ続けます。
(あまり強火だとすぐに固まってしまいます)
 
しばらくするとポロポロになりますが、
肉汁が出てきますのである程度吸わせる感じで
煮詰めていきます。

材料の目安ですが…
 鶏挽肉 200g
 酒   大1
 砂糖  大2
 醤油  大2
(あれば 生姜の絞り汁 少々)

いかがでしょうか?!

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  火加減かなぁ、

momo2000
2006/05/30(火) 21:14

あまり強火にしないこと。

あとは、さい箸だけじゃなくて、木ベラでダマをつぶすよう
にほぐすと良いかも。

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  箸を・・・

錦☆馬超
2006/05/30(火) 21:20

うちの場合
深めの鍋で、箸を4、5本に増やして手早くかき混ぜてます
よ。

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  うちでは・・

iggy777
2006/05/30(火) 21:59


一度お湯でさっと湯がきます。

こうすると、油も落ちるので絶対にダマにならず
パラパラに仕上がります。
その後は、普通に味付けをします。

しかも、冷めてもベタベタしないのでお弁当にも
使えますよ。

豚や合いびき肉でもうまくいきます!

最初はカロリーオフのためにやってみたのですが、
本当にポロポロに仕上がるのでオススメです。

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  お料理教室で

にや434
2006/05/31(水) 09:40

鶏そぼろは、だしをまず沸かしてから一度火を止め、そこにそ
ぼろを入れてかきまぜてから再度火にかけます。
そうしないとダマになってしまう、とお料理教室で習いました☆

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  ありがとうございます><、

まとりん
2006/05/31(水) 10:43

ほかぞーさん、momo2000さん、錦☆馬超さん、iggy777さん、
にや434さん、皆さんありがとうございます!

・火にかけるより先に調味料を混ぜる
・強火は×

この2点が私の鶏そぼろに欠けていたのかな~と思いまし
た。
火は強火にしている意識はないですが、強かったのか
な・・、と。

iggy777さんの、「まず湯がく」というのも目からウロコでし
た。

皆さんからいただいたアドバイスを生かして、パラパラの鶏
そぼろを実現させます!!

ありがとうございました☆

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