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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

大根キムチ

Tomokoro
2006/02/23(木) 12:30

お世話になります。
大根キムチの秘伝の作り方がある方、良ければ教えて下さ
い。

テーマ:
タグ:  キムチ作り方大根

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  (ヨコレス)秘伝は指定なのですか?

微々び
2006/02/24(金) 12:54

秘伝とは
特に秘して特定の人以外には教えないこと
です(某国語辞典より)。
なので、インターネットで全世界に発信すると、それが秘伝
じゃなくなります。秘伝の情報を持っている人はむやみに教
えたりしないんじゃないでしょうか?。

秘伝ではなく、作った経験のある方からのアドバイスというこ
とでよいのであれば、「アドバイスを下さい」みたいな文面に
した方が多くの情報提供があるんじゃないかと思います。

とは言っても、この掲示板は日本在住の方が中心に見てるで
しょうし、日本じゃあまりキムチを作る習慣は無い(買う方
が一般的)ので、情報提供できる人もあまり多くないような気
がしますが・・・。

スタッフへ連絡

  秘伝ではありませんが・・・

HAPPY999
2006/02/24(金) 17:51

キムチ好きが高じて、
この冬は自分でも漬けています。
うちは白菜キムチが好きなので、
大根はたまにしか作りませんが、
●干しエビや干し貝柱の戻し汁を使う
●リンゴや梨などをたっぷり使う
などの工夫をしています。
これでちょっと発酵時間を長めにすると、
私好みの旨味のある仕上がりになります。

またレシピによっては生牡蠣や生の甘エビを使ったり、
リンゴの代わりに缶詰の桃を使うとおいしい、
と書いてあったりしますよ。
でも、微々びさんのおっしゃる通り、
秘伝でなく「アドバイス」ですね。

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  ありがとうございました

Tomokoro
2006/02/27(月) 08:41

言葉遣いが間違っていたようで・・・恥ずかしいです。
自分で作ったり、市販されているような単調な味ではなく、
本格的なレシピを知りたいと思ったのですが。

それでも、HAPPY999さんにはアドバイス頂けて
嬉しかったです。
ありがとうございました。

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