オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 古いお米

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

古いお米

ちえっぷ
2005/12/15(木) 11:42

16年度産の古米が我が家に余っています。
寒天と一緒に炊いたり、みりんやお酒を入れて炊いたりと
においや古さを感じないよう工夫して食べてきましたが
もう限界です。
でもさすがにお米を捨てる勇気はありません。
古いお米を主食として食べる以外の使用方法でおすすめがありまし
たら教えてください。
また、肥料や餌、引き取り先など他にも使用方法がありましたら教
えて下さい。

テーマ:
タグ:  おすすめ主食寒天方法

スタッフへ連絡

  洋風に

たんきい
2005/12/15(木) 13:18

「古いお米」というタイトルから、どれだけ古いのかと思っ
たら去年のお米ですか!?

それを肥料や餌!? ・・・ひややや・・・もったいな
い!!

いろいろ工夫されているようですが、ピラフ、パエリア、ド
ライカレーなどは試されましたか?
和風の炊き込みゴハンはお米の美味しさが気になるかもです
が、洋風のゴハンものは和風ものほど気にならないですよ。

かつて(もう10年ほど前でしょうか?)米不足でタイ米が
輸入されたことがありましたよね。
そのときに試したことですが、ジャーにブイヨンを1個入れ
て炊くだけでピラフ風になって美味しかったですよ。
炊き上がりにパセリのみじん切りを混ぜ合わせれば完璧!!

もしまだお試しでなければ是非!


あと、蛇足ですが。
そんなに「古さ」を感じるのは保管方法に問題があるのでは
ないかと推測します。
お米はできるだけ空気に触れないようにして冷暗所に置いて
おくとかなり違いますよ。
空気に触れないようにするのがポイントです!!
たとえ1・2ヶ月でもかな~り違いますよ。


1年くらいで「古い」と捨てませんように・・・。




スタッフへ連絡

  古米はまずくない?

添乗員777
2005/12/15(木) 13:21

糖分の酸化で味の変化を感じていると思います。保存方法が
悪いと一段と味が落ちます。(冷所におきましょう)
でも、一般に売られているのは混ざっていますよ。みなさん
がわかっているかどうか、でしょう。
さて、利用方法ですが、
ピラフ、カレーなどにされてはいかがでしょうか。
お米をとぐときには、十分にすれば大分解消できます。

ちなみに寿司屋さんでは新米ではべとべとになるので、古米
やブレンドを利用しているお店があります。

スタッフへ連絡

  以前にも、、

シェイブアイス
2005/12/16(金) 08:37

同じような質問にレスしたことがありますが、

叔母はもち米を雑ぜて炊いていました。
美味しかったですよ。

国内産のちょっと高めの雑穀(ひえ、あわ、黒米等
何種類かブレンドされてる物)を入れると美味しいです。
特に黒米が入ってると香ばしくなってお勧めです。

16年産のお米でしたら工夫次第でまだまだ美味しく
食べれると思います。




スタッフへ連絡

  ありがとうございました!

ちえっぷ
2005/12/16(金) 09:21

ご指摘いただいたようにまだまだあるアレンジ法を
試してみたいと思います。
ちなみにお米の保存方法が米びつに入れて(8Kgほど)食器棚の
下の扉に入れています。
新米が出ると一度に一年分購入してしまうので(実家が買って分け
てもらっています)
どうしても古く水分がなくなってしまうようです。
食べる分だけ精米してるんですけどね・・・・。

スタッフへ連絡

  購入方法に問題が

曼珠沙華
2005/12/16(金) 11:53

古米を美味しく食べる方法は、他の方々が書かれているので、
あえて書きませんが、「新米が出ると一度に一年分購入してし
まう」というのは、わざわざ不味いお米を買うようなものですよ。

一般に売っているお米は、古米でもちゃんとした保存(湿度管
理された冷蔵の倉庫)したものを、出荷しているので、古米で
もあまり食感を損なわないのです。

お米は、15度以下で湿度・が低く、日の当たらない風通しの
よいところい場所に保存しないと、水分含量等が変化して、格
段にまずくなります。

食器棚という湿度の高そうな場所では、去年の米なら夏を超え
ると、かなり変化してしまうと思います。

確かに新米は美味しいですけど、それは出たてだかです。一気
に1年分購入するのは、どうかと思うんですけどね。

スタッフへ連絡

  同感!

たんきい
2005/12/16(金) 12:23

一度に一年分を買うのは絶対によくないですよ!!

まとめて買うほうがいくらかお得、という計算があるのでし
ょうけど、マズくしてしまっては意味がありませんよね。

保管はプロに任せて、一ヶ月食べる分ずつ買うのが一番美味
しいものが食べられますよ。

平成17年度産米は美味しく食べられますように・・・!!

スタッフへ連絡

  どちらで?

シェイブアイス
2005/12/16(金) 17:11

直接農家からまたはお米屋さんから精米したお米を一括購入
しているのでしょうか?

我が家の場合は1年分を購入し、無くなりそうになると精米し
てもらって送ってもらっています。

そのようは方法が出来ればいつも美味しいお米が食べられま
す。

お聞きになってみてはどうでしょうか?

スタッフへ連絡

  遅レスですが

SERENDIP
2005/12/18(日) 20:15

ここにまとめられて記載されているので、

http://husband.ameblo.jp/entry-
35a1bf1a1dc562f8cddb14682d032243.html

参考にされてみてはいかがでしょう?

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR