オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. キムチをおいしくする方法は?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

キムチをおいしくする方法は?

HAPPY999
2005/11/18(金) 19:18

スーパーでキムチを購入したのですが、
今ひとつ味に深みがありません。
辛さはあるんですが、
何だかコクがないんです。

キムチのコクは魚介類で出すので
ナンプラーを入れるといいと
聞いたことがあるんですが、
これ以外においしくする方法を
どなたかご存知ないでしょうか?
キムチチゲとかに使っちゃえばいいのかな?
でも、あくまでもそのまま食べたいので・・・。
よろしくお願いします!

  やってみたことはないけど、提案

たんきい
2005/11/19(土) 14:03

お漬物にかつおぶしをかけて食べる人っていますよね。
あれってつまりコクというか、旨みを足しているんじゃない
かな?

というわけで、かつおぶしを和えてみるというのはいかがで
しょうか。
または、かつおだし(だしの素)をふりかけて混ぜてみると
か。

ナンプラーよりもクセのない旨みが出るんじゃないかと想像
します。


ところでキムチを買うときですが、私は原材料をチェックし
ています。

1、カタカナもの(添加物)が入っていないこと
2、塩辛(あるいは おきあみ)が入っていること

上記2点の条件は外せません!


美味しく食べられるようになるといいですね☆

スタッフへ連絡

  好みにもよりますが・・・

こいも
2005/11/19(土) 20:36

私は少し酸味のあるほうが好きですが、
買ってすぐだと漬かりが浅く、味が薄いので、
数日置いてから食べています。
そうすると酸味も辛味も出てきます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました

HAPPY999
2005/11/21(月) 18:41

たんきいさん、こいもさん、
お返事ありがとうございました。

確かに、こいもさんがおっしゃるように、
時間が経つと味も変わってくるんですよね。
でも相変わらずコクの部分は今ひとつです。
そしてたんきいさんのかつお節!
私もやったことはないけれど、おいしそうですね。
早速、試してみます。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR