オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 料理初心者でも・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

料理初心者でも・・

432
2005/09/16(金) 06:17

はじめまして。
そろそろ本格的にお料理を覚えたいのですが、
料理初心者でもカンタンに作れるレシピ本、
ご存知の方がいたら教えてください。

テーマ:
タグ:  レシピ料理

スタッフへ連絡

  基本シリーズなど

(nana)
2005/09/16(金) 09:28

オレンジページから出ている基本シリーズが私は好きです。
「基本の和食」とか「基本の中華」とか。
写真と文字が大きめで途中経過「これをやっている間に
この作業を」とか書いてあるところも好きです。

でも、同じような本が他の出版社から出ているので、
本屋さんで立ち読みして「自分が作りそうな料理」とか
「食べたいような料理」のページをじっくり見てみて
わかりやすいかどうか、自分の興味をそそるか吟味した方が
いいかもしれません。

ベターホームの本もわかりやすいと聞いたことがあるし
私も2冊ほど持っていますが、あんまり活用してないかも。

あとはケンタロウの本も私は好きですが、「基本に忠実」と
言う感じではないかも。

大きめの書店に行くとシリーズごと、料理研究家ごとに
分類されてたりしますので色々見ることをオススメします。

スタッフへ連絡

  たれやソースのレシピ本

eyeworks
2005/09/16(金) 10:04

初心者に限らず、たれやソースのレシピ本を
おすすめします。

和洋中共に、色々な味付けのレシピが
調味料の比率で書かれています。
同じ材料を炒めても、違う味付けだと
まったく別の料理になったりして、
レパートリーが広がったような気分になりますヨ。

私も「ケンタロウ」本、大好きです。
ワイルドな料理が多いけれど、
料理って楽しいな!お洒落に料理したいな!
って思えます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR