オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ドゥ・レミパンをお使いの方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ドゥ・レミパンをお使いの方

鳴海
2005/02/22(火) 23:20

つかい勝手はいかがでしょうか?

今まで使っていた、チタン+フッ素樹脂コートの片手中華な
べが焦げ付きやすくなってきたので、買い替えを考えていま
す。
同じものの取り扱いがないので(輸入品だったものが、入っ
てこなくなったようです)、ほかの商品で検討しています。

今日の料理で、グッチ裕三さんが使っているのを見て興味が
わきました。
今までの中華なべの代わりに使うので、野菜炒めができる大
きさと、鍋ふりのできる軽さを求めています。
(ちなみに、今まで使っていたものは口径28cmで重さ8
40gでした。レミパンの24cmは1400gなので少し
重くなりますが、結構力持ちなので、これは大丈夫だと思い
ます)

使っている方からの感想をお聞きしたいのですが、良いとこ
ろ、あまり良くないところなど、いろいろ教えて下さい。
フッ素樹脂の耐久年数もわかると助かります。
(今までのものは3年半くらい使っています)

よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  コートパン中華料理野菜

スタッフへ連絡

  3年目です

まとりん
2005/02/23(水) 00:02

レミパン、愛用して3年目です。
煮物、焼き物、蒸し物と宣伝通り、なんにでも使っていま
す。
18cmくらいのサイズがあればもうひとつ欲しいくらい!

ただし・・・私は炒め物には鉄製の中華ナベを使っていま
す。

その理由は、レミパンは保温性は高いようですが、逆にいえ
ば熱伝導がゆっくりなような気がします。
それと、ナベ底が平らなので、ナベ振りが私には難しく、
炒め物を手早く作るなら鉄鍋のほうが早い感じがするからで
す。

コーティングについていえば、先日、コゲかなと思ってた
ら、どうやらフッソ樹脂に穴が空いたようです…。
まぁ、金属製のお玉やフライ返しを使っていましたので、仕
方ないですが(涙)

レミパンは万能で便利で、私はもうひとつ欲しいくらいです
が、鳴海さんは中華ナベの代わりに、と用途が決まっている
なら、鉄製の中華ナベをお買いになるほうが長く使えるので
はないでしょうか。

フッソ樹脂の穴を見るたびに、
「長いこと使うなら、単純な作りで、取っ手も含めてひとつ
の素材だけでできていること」という栗原はるみさんの言葉
を思い出す今日この頃です。

レミパン、好きで愛用してますけどね。
フッソ樹脂加工のものがどうも私はダメというか、すぐにダ
メにしてしまうようです…(涙)


スタッフへ連絡

  早速ありがとうございます

鳴海
2005/02/23(水) 08:31

実は昨日、ここの書き込みをした後、レミパンをもう少し詳
しく見られないかと調べていて、一緒に鉄製の中華鍋も見て
みました。

私が思っていたよりも重くないし(口径26センチで800
gくらい)、やはり使いやすいのかな・・・と思ってまし
た。
以前、中華鍋を扱うことが多く、大きさもいくつか使ったこ
とがありましたが、もっと重かった印象があったので。
それに何より、半永久的ですからね。

フッ素樹脂加工の製品は、平均して2年くらいの耐久性だと
いうし、良い質のものでも3~4年が限度と聞きます。
ずっと使い続けることは難しいし、やはり、今回のような使
用目的なら、鉄製がいいのかな、と思います。

まとりんさんのレス、とても参考になりました。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  〆後ですが・・・

たっくん1976
2005/02/23(水) 22:26

私も使ってます。
中華鍋として使うなら私も普通の中華鍋の方が良いと思います。
金属製のフライ返しは使えませんし、ガンガン使えないです、私な
ら・・・。(高かったから・・・)
カレーやシチュー等の煮込み料理は火の通りが良く、重宝してま
す。
ただ、蒸し器用の網も一緒に買ったのですが、高さが低すぎて使え
ません!買わなければ良かったです(;;)
でも、良い商品なので機会があったら是非使って頂きたいです。

スタッフへ連絡

  参考になります

鳴海
2005/02/23(水) 23:10

アドバイス、ありがとうございます。

そうですね、決して安いものではありませんから、大切に使
いたいですよね。
そうなると、ガンガン使うというのはもったいないですね。

ほかのお鍋でも、フッ素樹脂加工してあると、ステンレス製
のお玉の角が当たっただけで、小さく傷がついています。
これが使っていくうちに、はがれの原因になるんでしょう。

(できるだけ油を少なく使いたいということから、フッ素樹
脂加工を狙っていましたが)炒め物を目的とするなら、鉄製
の中華鍋がいいですね。
よく焼きこんで、しっかり油をしみこませたなら、焦げ付き
もほとんどしませんから。

アドバイス参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP