オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 今まで避けていたにんにくを使ってみたいのですが・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

今まで避けていたにんにくを使ってみたいのですが・・・

ぱらりら999
2005/02/22(火) 19:43

こんにちは
いつもお世話になっております

私は今まで料理でにんにくを使ったことが一度しかありませ
ん(昔、レシピどおりに何かを作ったときだけ)
実家も、また旦那の実家もにんにくを使わない家だったの
で、結婚してもにんにくを使ったことがありません

料理本などでにんにくがレシピにあると入れずに今まできた
のですが、やはり入れるとおいしいんだろうな~と常々思っ
てきました
でも使用頻度は低いし、においが気になって・・・

どなたかいいにんにくを教えてください
今日ドライ?にんにく(アーモンドスライスのような)を
発見したのですが、例えばこうゆう物でもいいのでしょうか

  こんなものもありますよ。

鳴海
2005/02/22(火) 20:04

おろしにんにくのチューブ(わさびや辛子と同じ)
ガーリックパウダー(細挽き・荒挽き)

私が子供の頃、とんかつやフライのとき、母は必ず、にんに
くの素揚げを添えました。
皮をむいて、一個一個のころころの状態で揚げた物。
揚がると中はホクホク(ぺちゃっとした日もありました)し
ていて、それをおいしいという人も居ますが、子供の私は大
の苦手でした。

なので、子供の頃からにんにくが大嫌い。
でも、ある日、職場の先輩に言われたのです。
『茹でたパスタを炒めるとき、ガーリックパウダーをたくさ
ん入れるとおいししい・・・』
ホンマかいな・・・と思いながら、やってみるとこれは美
味!
パンにマーガリンを塗ってガーリックパウダーをふり、オー
ブントースターで焼いたら、香ばしいいいにおいで、ぐっと
おいしくなったり、『あら、こんな使い方があったの』と、
目からうろこでした。

生が苦手なら、こんなチューブやパウダー、もちろんスライ
スチップから使い始めるのはいいと思います。

チップだったら、少しオーブントースターであぶって、バリ
バリ割って、サラダにトッピングしたり、焼肉どんぶりにト
ッピングするのもいいと思います。

ぜひ、にんにくのおいしさを知ってください。

スタッフへ連絡

  香り付け

じゃんけん妻
2005/02/23(水) 05:37

野菜炒めなどをする時に油を温めますよね?
材料を入れる前に生のにんにくを包丁で適当につぶして油に
入れます。しばらくにんにくだけを炒めていると油ににんに
くの香りが付きますのでそうしたらにんにくを取り出しま
す。
その油で普通に野菜炒めをするだけでも結構違いますよ。

あとは粉状のにんにく(ガーリックパウダー)も結構重宝し
ていますよ。夫はインスタントラーメンを作ると仕上げにパ
ウダーをササッとかけて食べています。

スタッフへ連絡

  無臭

ビューティーセレブ
2005/02/23(水) 08:46

無臭にんにく売ってます。
ちょっと高いけど、使用頻度が少ないならこちらから試してもいい
のではないですか。
肌もきれいになり、便通もよくなるし、健康ににんにくは最適で
す。
にんにくを漬けてある油(沖縄産)も最近はよく見かけます。

スタッフへ連絡

  普通のにんにくでも

まる☆
2005/02/23(水) 12:27

OKですよ。
ただ、にんにくの芽を取るだけです。
通ってた、料理教室でいつもそうやってました~。

スタッフへ連絡

  どうもありがとうございました

ぱらりら999
2005/02/24(木) 08:43

鳴海さん、じゃんけん妻さん、ビューティーセレブさん、
まる☆さん
教えていただいてどうもありがとうございました

鳴海さんはたびたびありがとうございます(フリートークの
ほうでもお世話になりました)

今日スーパーに行くのでいろいろ見てみたいと思います
みなさんにとってはとても身近で、私が珍しいくらいなんで
しょうが、にんにく!何だか楽しみです!

またよろしくおねがいいたします
ありがとうございました

スタッフへ連絡

  いやはや、びっくり

鳴海
2005/02/24(木) 17:18

そうでしたか、フリートークでも・・・。
どこにでもチョコチョコ顔を出しております鳴海です。よろ
しくお願いいたします。

臭いが気になる場合は、少量ずつ使ってみればいいですし、
慣れてきたら思い切って使ってみてください。

チューブの者は、酵素は少なくなってしまっているらしいの
ですが、使い勝手がいいですから、便利だと思います。
もちろん生が一番いいのでしょうけど。

ちょっと使うだけで、また違ったおいしさが発見できると思
いますよ。

スタッフへ連絡

  たびたびありがとうございます

ぱらりら999
2005/03/01(火) 14:57

鳴海さん
今日まで気がつきませんで、失礼しました

昨日ガーリックパウダーを初めて使ってみました
買ったものは一番安いものでしたが、なかなか良かったです

これからもよろしくお願いいたします

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR