オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. イカの塩辛

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

イカの塩辛

ぐっすりゆみ
2005/01/11(火) 07:45

前にお土産でもらったイカの塩辛が余っています。
お酒のおつまみにしてもそんなに多く食べられないし
何か料理に使えたらうれしいのですが。お勧めレシピ
ありますか?

テーマ:
タグ:  レシピ土産塩辛料理

スタッフへ連絡

  野菜炒め

添乗員777
2005/01/11(火) 13:11

お茶漬けや、野菜炒めはどうでしょう。
下記のwebも参考まで。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU2002
0620a/index2.htm

スタッフへ連絡

  塩辛=アンチョビみたいに?

eyeworks
2005/01/11(火) 15:12

「塩辛=アンチョビ」みたいに考えたらどうでしょうか?

‥といっても、私もトライしてみたわけではないので
無責任な発言ですが、
私だったら傷む前にちょっと挑戦してみようかな・笑

よくある「キャベツとアンチョビ(塩辛)のパスタ」なんて?
最後の最後に加えて和える程度で良さそうですよね。

ということはピザにも?
なんてコレは無理ですよね‥

スタッフへ連絡

  横ですが

haru0407
2005/01/11(火) 15:37

塩辛とキャベツのパスタ、なんとなく味が想像で
きて、おいしそうですね。
横ですが、思わず反応してしまいました。

私も塩辛と縁がなくて、想像の域を出ませんが、
(しかもレジピと言うほどでもない・・・)
お豆腐にトッピングするのはいかがでしょう。
その上に、油でカリカリにしたネギやジャガイモ
をのせると、多少風味が変わると思うのですが。
後は、添乗員777さんがおっしゃったように、
お野菜と合わせても良さそうですよね。
塩辛が辛いから、甘めのジャガイモとか大根と
煮たり炒めたり。しょうゆやマヨネーズで味を
調えてもおいしそう。
あくまでも想像ですが、思わず楽しませていた
だきました。

スタッフへ連絡

  ジャガイモに

ももちゃーん
2005/01/11(火) 16:52

函館でふかしたジャガイモに乗せて食べました。
最初は食べる前は「えっ!?」と思いましたが以外と美味しかった
です。(バターも少し付けると良いかもしれません)
あと、市販のキムチに刻んで混ぜてコク出すとかはいかがでしょ
う?

スタッフへ連絡

  オススメ!

iggy777
2005/01/11(火) 17:34

こんにちわ。

私も塩辛が大好きなのですが、一度にたくさん
食べれないので余ってしまいます・・。
そこで、大活躍するのが「塩辛と生クリームのパスタ」で
す。ネットで見つけたレシピですが、とっても周りに好評な
ので、ぜひ作ってみてください!

1.ニンニク3かけくらいをみじん切りにしてオリーブ油で
 香りがでるまで炒める。
2.イカの塩辛大さじ2~3を入れ、炒める
3.白ワインを適量ふり入れる
4.固形or顆粒のブイヨンを適量入れる
5.茹でたパスタとパセリのみじん切りを入れ、生クリーム
を好きなだけ入れる。
(ふつふつしてきたらすぐに火を止めてください)
6.黒コショウをふって出来上がりです。

お好みの濃さがあると思うので、塩辛や生クリームは
好みで入れてください。

eyeworksさんが仰るように、塩辛がアンチョビの変わり
になって激ウマですよ!

(旦那はアンチョビよりおいしいと言ってました!)

スタッフへ連絡

  上の方達と同じです・・が(汗:)

けろけろ小町
2005/01/11(火) 23:26

塩辛茶漬け
1,ご飯の上に適当な大きさに切った塩辛を
 のせ、練りワサビの量入れる
2,濃い目の緑茶をかけ、刻み海苔をのせる。
塩辛の生臭さが消えてオイシイ
お酒を飲んだ後だとなおオイシイ

塩辛チャーハン
1,ごま油をフライパンに入れ、ねぎと豆板醤を炒める。
2,ごはんを入れほぐれたら、サイコロ状に切ったタマネギ、
 にんじん、ピーマンなどを入れてもう一度炒める。
3,塩辛を適当な大きさに切って適量入れ、しょうゆを鍋はだ
 から回しかけサッと炒める。
4,お皿に盛って、みじん切りしたネギの白い部分をのせて
できあがり。

塩辛のパスタ
1,ブロッコリーを適当な大きさに切ってゆでる。
2,鍋に生クリームをいれて火にかけ、適当な
 大きさに切った塩辛を入れる。
3,ゆでたブロッコリーとあえる。
4,ゆでたパスタに掛ける。
5,あらびき胡椒をかける。
もう少し手を加えるなら白ワインを加えたり、
2,で生クリームを入れる前にニンニクのみじん切りを適量を
バターで炒めておく。
(ブロッコリーではなくカリフラワーでも良い)
*これは結構、高カロリー・高脂肪なのでご注意を!!。

「適当な大きさに切って」と書きましたが、そなままでも
OKです。





スタッフへ連絡

  やってみます

ぐっすりゆみ
2005/01/12(水) 13:02

皆さんありがとうございます!!
さっそくやってみますね。楽しみです。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR