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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

やーこんの調理法

おぺちょ
2005/01/05(水) 17:22

実家からやーこんの生芋を貰いました。

サラダなどにして食べたりできるということですが、何か美味
しく簡単な調理法をご存知でしたら、教えてください!!

テーマ:
タグ:  サラダ

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  簡単レシピ(^_^;)

けろけろ小町
2005/01/05(水) 23:03

ヤーコンのシャキシャキなますサラダ
材料(4人分)
・ヤーコン  200g
・にんじん  1/2本
・きゅうり   1本
・甘酢(量はめやすです)
  だし  100ml
  酢   30ml
  みりん 20ml
  砂糖  20g
  塩   小さじ1
  だし昆布 5cm角1枚
作り方
1. ヤーコン、にんじん、きゅうりをそれぞれ細切りにする。
2.ヤーコン、にんじんに塩少々を入れて混ぜる。
 きゅうりは別にして塩少々を入れて混ぜる。
3.甘酢を火にかけ、温かいうちに2.のヤーコンとにんじんに
 かける。
4.冷めたらきゅうりを加えて冷蔵庫で10分くらい冷まして
 出来上がり。

ヤーコンの三色田楽
材料(4人分)
・ヤーコン   600g
・プロセスチーズ  80g
・そば粉   150g
・かたくり粉    適量
・田楽みそ(量はめやすです)
  白みそ  200g
  砂糖   240g
  卵黄  2コ分
梅肉・白ごま・青じそ・適量
作り方
1. ヤーコンは皮をむきおろし金ですりおろす。
2. 1にそば粉・細かく切ったチーズを加え、食べやすい
  大きさに丸める。
3. 2のまわりにかたくり粉をまぶして160℃の油で3程
度、きつね色になるくらいまで揚げる。
田楽みその作り方
・みそ・砂糖・卵黄をなべに入れ、人肌程度に温めながら
なめらかになるまでゆっくりと混ぜる。
・冷めてきたら、 梅肉・白ごま・青じそを別々に適量加えて
 3種類の田楽みそを作る。

4.揚げたヤーコンに、お好みのみそをつけて出来上がり。

田楽みそを作るのが面倒なら、‘ケチャップ’‘マヨネー
ズ’‘ケチャマヨ’‘辛子マヨ’でも美味しいですよ。

ヤーコンは南アンデス原産のキク科の植物で、芋の形は
サツマイモにそっくり。
味は梨とレンコンの間のような感じで、みずみずしく シャキ
シャキした歯ざわりがあり甘味があります。
生で食べられることが出来るので、サラダやジュース、また
天ぷら、フライ、炒め物、酢の物、など調理しても美味しく
一般の食材の様にいろいろな料理に使えますネ。
主な成分は
・フラクトオリゴ糖・善玉菌ビフィズス菌増加作用があり、
便秘や整腸作用に効果があります。

・ポリフェノール・活性酸素除去作用があり、発ガン予防
 と老化防止に効果があります。
その他、食物繊維が豊富ですしミネラルも豊富なので健康に
もすごく良いです。

実家のご両親はヤーコン効果をご存じで、おぺちょさんに
健康で元気で・・と贈ったのでしょうね。
実家のご両親に「どんな調理で食べるの~?」とお尋ねに
なれば、もっと良いレシピを教えて頂けるのでは・・・。






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  私がよく作るのは

chi-wan
2005/01/06(木) 14:57

きんぴらとサラダです。

レシピなんていうほどのものではないので簡単に・・・

・きんぴら
 
 普通の作り方でOKですが、
 やーこんは甘いので砂糖はいらないと思います。
 人参やこんにゃく等なんでも一緒にいれて常備菜に。

・サラダ

 千切りにして10分ほど水にさらした後、 
 シーチキンと一緒にマヨネーズであえます。
 他の具はかにかま等お好みで。

お試しください(^○^)
 

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  簡単サラダ

鳴海
2005/01/06(木) 21:56

マヨネーズで和えたサラダです。

ヤーコンを細切に。ハムは半分に切ってから細切に。
(ヤーコンは野菜スライサーの細切用を使うと簡単)
それをマヨネーズとあら引きマスタードで和えます。
ヤーコンは切ったら酢水にさらすといいと聞きました。
チョー簡単でしょ。

ヤーコンは繊維とオリゴ糖が多くて、お通じにいいそうで
す。
なかなか手に入らないものですから、送ってもらってよかっ
たですね!

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  もう一つ。

けろけろ小町
2005/01/08(土) 01:18

土鍋で作る塩ざけとヤーコンと水菜のおかゆ

材料(4人分)
・米  カップ1
・塩ざけ  200g
・ヤーコン  300g
・水菜  200g
・梅干し  2コ
・塩  適量
・酒  適量
・いくら  適量

作り方
1. 塩ざけは軽くゆでてから身をほぐす。(およそ2~3分)
(余分な塩分をぬき身をほぐしやすくするためです)
2. ヤーコンは皮をむいて1cmぐらいに千切りする。
3. 水菜はよく水洗いして1cmぐらいに千切りにする。
4. 野菜を酒いりする。(熱した鍋に酒を入れて炒める。)
(油を使わず胃にやさしくて、青臭さがなくなり柔らかくな
 る)
5. ほぐした塩ざけをいれて一緒になじませる。
(塩ざけの塩加減をみてお好みの味に塩をたす)
6. 炊きあがったおかゆにあわせる。
*(おいしいおかゆは生米から炊く事)
*(おかゆは生米1に対して水8の割合で。焦げ付きが怖
  いでしょうがいでしょうが下からシャモジでかき混ぜる
  とベタベタになって美味しくありません)
 7.丼に盛って梅干しの果肉を包丁でたたき散らして乗せ、
  真ん中にいくらを乗せて出来上がり。

寒い時期暖まりますし、飲み過ぎて胃の調子がイマイチとい
う時にお試しください。





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  皆さん、ありがとうございました。

おぺちょ
2005/01/11(火) 10:27

けろけろ小町さん、chi-wanさん、鳴海さんありがとうござい
ます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

実家から貰ってくるときにどうやって食べるのと母親に聞いた
ら、うちはほとんどサラダでしか食べてないよという返事だっ
たので、こちらで皆さんの調理法をと思い書き込みました。

ヤーコンのレシピ以外にも成分まで、みなさんの知識はすごい
ですね。関心してしまいます。
私は全くヤーコンの知識がなかったので、驚きました!!
多分、うちの両親も知らないと思います。
ここで教えていただいたことをうちの両親にも伝えたいと思い
ます。
役立つ情報をたくさんありがとうございました。

余談ではありますが、ヤーコンは私の父が定年後の楽しみ?の
家庭菜園で作ったものです。

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