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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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鯛の骨を使って

るり玉
2004/12/24(金) 10:38

昨日お食い初めで鯛の尾かしらを食べました。
頭や骨が残っていて、何かに使えたよな・・・とは思うのです
が、料理名や調理方法が思い出せません。
ネット検索してもうまくひっかからなくて・・・
どなたか、レシピ教えていただけませんか?

テーマ:
タグ:  レシピ料理方法

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  アラ煮?

ルルとリク
2004/12/24(金) 12:40

頭が残っているなら、
お酒とお醤油、ショウガのはじっこをいれて煮ます。
ダシは使わない(←魚を煮るときは魚系のダシを使うとくさ
くなる)方がよいです。
コラーゲンも取れてよいですよ。

もう全く骨だけで食べるところもないんだったら、
スープかなぁ。
ひたすらお湯で煮る。
で、こして野菜などを加えてスープにするかなぁ。

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  あら汁と酒蒸し

けろけろ小町
2004/12/24(金) 21:39

鯛のあら汁
材料
鯛のあら  400g
水  3カップ
酒  1/2カップ
しょうが  薄切り1片と千切り少々
味噌  大さじ3
(鯛のあら400gの場合のめやすなので、お手持ちの量によっ
 て調節して下さい)

作り方
①鯛のあらは熱湯をかけて、身をしめ、水洗いして血合いや
 臭みを取り除く。
② 鍋にあら・水・酒・しょうがの薄切りを入れて火にかけ 
 て、アクを取り除きながら約15分煮る。
③ しょうがを取り出し、味噌を溶き入れ、煮立つ途中で火を
 止める
④お椀に盛ってしょうがの千切りを散らして出来上がり 。
鯛の頭が小さかったら縦半分に割ってあら汁にしても良いか
な・・・。

鯛の頭の酒蒸し
下準備
鯛の頭を縦半分に割る。
うろこを包丁の背で丁寧に落とす。
(取りにくい時は熱湯を回し掛けし、手でこそげ落とす)
塩を軽く振って、しばらく置き水分を出す。
*蒸す前にキッチンペーパー等で表面の水分を拭き取る。
作り方
①深めの皿に鯛の頭と同じくらいの昆布を敷き鯛の頭を入 
 れ、生姜の千切りを少し載せ蒸し器に入れる。
②お酒大さじ2分の1くらいを振り掛ける。
③沸騰するまでは強火、後は蒸気を維持する程度の火加減
 で15~20分蒸す。
④皿ごと取り出し、ゆずの絞り汁やポン酢を掛けて食べる。

鯛の頭は小さな骨が複雑に入り組んでいて、骨をはずすのが
大変ですが、お肉は脂分に富んでいて美味しいですね。
特にめだまの裏のプルプルしたところが美味しいです。

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  ありがとうございます

るり玉
2004/12/27(月) 01:32

ルルとリクさん、けろけろ小町さん、どうもありがとうござい
ます。
実は、クリスマスが間にあったので、和風の鯛はまだ調理して
いないんです。
大丈夫かな・・・身が殆ど残っていないのでお汁にしてみようと
思っています。
助かりました!

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