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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ☆里芋の簡単レシピをお教えください☆

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☆里芋の簡単レシピをお教えください☆

あっちもに
2004/12/02(木) 22:45

はじめまして。

今日、同僚から「ウチで取れたの!」と里芋をもらいました。
土つきの無農薬の里芋だそうです。

私は一人暮らしで、自分で里芋を1からを料理したことがあり
ません。

そこで、どなたか里芋の簡単レシピをご存じの方が
いらっしゃいましたら、お教えください。

里芋の下ごしらえの注意等、基本的なこともよかったら教えて
ください。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

テーマ:
タグ:  レシピ一人暮らし基本料理

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  芋煮(山形風)

nkmr2004
2004/12/02(木) 23:15

芋煮会へ行くと、とてもおいしいので。
里芋は、下ごしらえ?というか皮をむくのが大変です。

http://www.y-yeg.jp/imoni/recipe.html

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  あったか野菜スープ

よっしー0927
2004/12/03(金) 16:19

まずサトイモの皮をむき、食べやすい大きさにカットして
水につけておきます。次に、こんにゃく、にんじん、ごぼう等を
適当に切ります。大き目のなべに、お湯を沸かし切っていた野菜を
入れ、軽く塩を入れます。ニダッテくると、サトイモからあくが出
てくるので、丁寧にとります。けっこうでるときも。その間にフラ
イパンで豚肉を炒めなべに加えます。ごま油で炒めると風味が出ま
す。またあくを取り、もやしをくわえます。中華スープのもと、よ
く赤い缶でスーパーに売っているのを加えながら、最後にこしょう
少々加え、出来上がり。

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  是非

はむなな
2004/12/03(金) 16:33

騙されたと思ってサトイモの混ぜご飯を作ってみて下さい
美味しいですよ。

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  皮むき時の注意

まとりん
2004/12/03(金) 16:47

里芋は濡れていると皮をむくときに滑って危ない思いをする
ことも。

泥つき里芋なら、タワシなどでがしがしと洗ってドロを落と
します。
そうしたら水を切ってしばらく置いておきます。
(拭けば早いのですが、土がつくので私は放置しています)
表面が乾いたようになってから皮をむくと滑りません!

小粒のものなら皮ごと、楊枝がすっと通るくらいに柔らかく
茹でてザルにあげます
(水からいれて15分から20分くらいかかるかな?)
これだと皮は身をおしだせばツルとむけます。
塩をつけて食べると美味しいですよ!

またはそうして皮をむいた小芋をゴマ味噌やユズ味噌で和え
るのも簡単で美味しいです。

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  おみそ汁

haru0407
2004/12/03(金) 21:05

に入れてもおいしいですよ。
ただ、一度塩を入れた湯で湯がいてから使ってくださいね。

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  レンジでチン!

けろけろ小町
2004/12/03(金) 23:28

揚げさばと里芋の煮物〈材料2人分〉

さば切り身…………200g
酒……………………小1
醤油…………………小1
小麦粉………………大1と1/2
里芋…………………130g
人参……………………25g
グリンピース…………大1

‘和風スープ’
 出し汁………1.5カップ
 酒…………………大2
 砂糖………………大2
 薄口醤油…………大2
揚げ油

レシピ
① さばは約3cm角に切り、酒・醤油各大1で下味をつけてお
 く。
② 里芋は皮をむき、人参は1cm厚さの輪切りにする。
③ 鍋に里芋と里芋にかぶる位の水を入れ、火にかけ煮立った
 ら2~3分煮る。
④ 」その湯を捨ててかわりに‘和風スープ’を入れ、人参と
 ともに煮る。
⑤ ①のさばは汁気を拭き取り、小麦粉をまぶし170℃の油で
 揚げる。
⑥ ③の里芋が柔らかくなったらさばを加え、煮汁をからめる
 ように煮詰めていく。
⑦仕上げに彩りでグリンピース を入れる。

皮剥きは小川の水車で自然にまかせて剥くので分かりません
(^_^;)。

もうひとつ
レンジでチン!里芋のごまマヨあえ(材料2人分)

里芋(中)・・・・・・・・・・・・・・8個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・ ・・・・・・・大さじ1/2
いり白ごま・・・・・・・・・・・・・大さじ4
一味(又は七味)唐辛子・・・ちょびっと

レシピ
①里芋は皮の中央にクルリと切込みを入れラップをして、電
 子レンジで4分加熱し、裏返して3分加熱して温かいうち
 に皮をむく。
②マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
③①の水気を切って②とあえ、器に盛って、いり白ごまと唐
 辛子をふる。

10分程度で出来る超簡単メニューです。
電子レンジを使うので、包丁で里芋の皮剥きもなく楽ちんで
す。

*分量・時間は結構アバウトですm(_ _)m。

まとりんさんのレスのとおり、
小粒なものは皮ごと茹でて、皮に切れ目を入れ反対側から押
すとツッルット出ます。
塩をパラパラ振って食べると‘ジャガバタ’よりもあっさり
味で美味しいですヨ。






                   

スタッフへ連絡

仕事が忙しく、今掲示板を見ました。

わお!!こんなたくさんの返信が!
嬉しい!!みなさん、丁寧にありがとうございました!
一人ひとりに返信させていただきたいところですが、
申し訳ありません。

里芋は大小合わせて12個ありました。
一人暮らしなのでどう消化していこうか・・・と
思案していましたが、
みなさんのレシピをたくさん試してみることができそうで、
楽しみです。

早速、お昼ご飯から里芋三昧☆

みなさん、本当にありがとうございましたm(_ _)m

スタッフへ連絡



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