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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 味付け卵の作り方

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味付け卵の作り方

oyukisan
2004/11/29(月) 11:43

よくラーメンに乗っている味付け卵、すごく美味しいので
家でも作ってみたいのですが、作り方が分かりません。

ネットで調べても書いてないし、企業秘密なんじゃないの?
と夫は言っていますが…。

味付け卵の作り方をご存知の方、教えて下さい!

テーマ:
タグ:  ラーメン作り方美味しい

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  簡単、簡単!

たんきい
2004/11/29(月) 12:59

ラーメン屋さんの味付け卵はそれぞれのお店の企業秘密かも
しれませんが、
似たものは簡単にできますよ。
私の作り方は、豚の和風角煮を作るときに一緒にゆで卵を加
えて煮てしまうのですが、
要は、甘辛い醤油タレに殻をむいたゆで卵を漬けておけばい
いだけです。

ポイントは、
ゆで卵はやややわらかめにすること、
タレが卵全体にいきわたるような容器に入れる
(またはこまめにひっくり返す)ことくらい。

お好みの味のタレさえできれば、あとはゆで卵を半日ばかり
漬けておくだけでいいんだから簡単です。
タレは市販の醤油ラーメンのスープを濃い目に溶いて使って
もいいかもしれませんね。

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  うちも簡単!

eyeworks
2004/11/29(月) 15:00


焦げ付かないようなシルバーストーン等のお鍋で、
醤油とみりんを合わせたタレで煮ます。
うちのポイントは、強火でタレが泡立って卵にシャ~っと
かぶる状態で煮ること。
でも火にかける時間自体は結構短くて、あとは
たんきいさんもおっしゃっているように
冷蔵庫で冷ます事で一気に味をしみ込ませます。

おつまみやサラダのトッピング、
そして私のおやつにと大活躍です。

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  冷蔵庫で2~3日

ちゃりぼん
2004/11/29(月) 15:39

うちでは半熟卵を作って、そのまま甘辛タレにつけます。半
熟になった後は、火を入れないので、黄身はトロリとしたま
ま味が付きます。
卵がタレにすっぽりつかるくらいの小さめの容器に入れて2
~3日寝かせます。

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  ありがとうございました

oyukisan
2004/11/30(火) 10:30

半熟卵で作るのがポイントなんですね!
その後は冷蔵庫で冷ます・・と。
簡単ですね!
さっそく試してみます。

昨日たまたま埼玉ラジオでも味付け卵の事をゲストの方が
話していました。
お店で出てくる味玉は強力な圧力で味を付けているそうで
家庭では再現できないそうです。残念!

なので皆さんから教えてもらった簡単バージョンで作ってみます。

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