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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 「やまくるみ」の割り方

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「やまくるみ」の割り方

ひろうめ
2004/09/15(水) 10:10

「山くるみ」の殻が固いのを知らずに買ってしまいました。
「くるみ」用のくるみ割では全く割れません。
どうやって割ったらいいのか教えてください。
よろしくお願いします。

いまのところは、コンクリートの上で布に包んだ山くるみを
かなづちで叩いて割っていますが、殻だけでなくくるみも
粉々になってしまい困っています…

テーマ:
タグ:  くるみ

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  やまくるみは。

けろけろ小町
2004/09/18(土) 00:54

ひろうめさん、たいへんですね。

市販の「クルミ割り器」は樫胡桃など殻の軟らかい胡桃を割
るので、山胡桃のような野生の(今は人工的に栽培されてい
ますが)胡桃には歯が立ちませんね。

>いまのところは、コンクリートの上で布に包んだ山くるみを
かなづちで叩いて割っていますが、殻だけでなくくるみも
粉々になってしまい困っています…

んん~ 力を弱めて2~3回軽く叩いてパッカト割れると良
いのですが。
でも、うまく割れても中身を綺麗に取り出すのが大変です。
綺麗に取り出せても「甘皮」がしっかりと付いているので
「甘皮」はがしはもっと大変です。
(甘皮が付いているとエグイ感じと口に残りNG)

根気よく丁寧に割って食べられる白い部分だけほじくって
(かなりの部分は無駄になりますが割り切って)
フライパンで軽く煎って油分を飛ばし、煎り胡麻・味噌・砂
糖・味醂を適当に混ぜ合わせて擂り、おにぎりに塗って「焼
きおにぎり」にすると結構美味しく食べられますが・・・。

私が胡桃を取って、母が「胡桃おはぎ」を作ってくれた子供
の頃をなつかしく想い出しました。

胡桃と聞いて思わず反応してしまいましたが全然参考にもな
りませんね

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  ありがとうございます

ひろうめ
2004/09/18(土) 22:08

けろけろ小町さんありがとうございます。
くるみって美味しいですよね。焼きおにぎり、いいですね。
山胡桃はがんばって割ってみます。

ところでくるみのおはぎってどうやって作るのですか?

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  くるみおはぎの作りかた・私の場合・・

けろけろ小町
2004/09/19(日) 23:25


4人分ですが。
用意する物
すり鉢・すりこぎ(無ければボウル・シャモジでも可)
・餅米・カップ1.5
・米・カップ0.5
・水・カップ2.5強
・塩・ひとつまみ

1、中身
①もち米と米を合わせてとぎ、水と塩を入れてざっと混ぜ
  ひと晩浸水する。
②①を普通に炊く。
③蒸らし終ったら熱いうちにすり鉢に移し水でぬらしたすり
 こぎでトントンとつき半つぶしにする
 *ボウル・シャモジの時はシャモジでご飯を底から返しな
  がらご飯をつぶす(半つぶし状態で止める)
④半つぶしになったらお好みで小判形または俵形にかるくに
 ぎる。

2、たれ
クルミたれの作り方
①クルミは軽くいって粗みじん切りにする。
②小さめのボウルに田舎味噌・ミリン・砂糖を入れてよく練
 りあわせる。
③①のクルミを加えて混ぜる。
*少量の煎り胡麻を入れると隠し味になり風味もいいです。
 田舎味噌が無ければいつも使っている味噌でも良いです。
 (ミリンは有った方が良いですが無くても可)

1、に 2、をからめる
 ラップを敷き2,を適当な厚さに伸ばし(3㎜~5㎜)た
 上に1,を乗せて包んで柔らかく絞って形を整える。
 ラップをはずし手でさらに形を整える

註)
1 樫ぐるみは名前に反して殻が柔らかいし、身も多く油分
 も少ないので扱いやすい(胡桃を使う料理にはお勧めで 
 す)
2 うるち(普通の米)を入れず餅米100でも可ですがか
 なり粘っこいです。
3 うるちの代わりに「粟」「稗」を入れるとあっさり味で
 風味も良いです。
  「粟」「稗」は調理がすごくむずかしい~~ですが。

「おはぎ」といえば、小豆あんこ・きな粉が定番ですが「胡
桃たれ」も一度味わって下さい。

美味しいおはぎが出来ますよう・・(^_^)/

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  けろけろ小町さん

ひろうめ
2004/09/21(火) 22:58

とても詳しいレシピをありがとうございます。
お彼岸にふつうのくるみで作ってみようと思います。

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