オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. そら豆を使ったレシピ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

そら豆を使ったレシピ

lemonaid?
2004/08/26(木) 18:07

冷凍そら豆を大量にいただいてしまいました。。
簡単にできるそら豆料理ってありませんか??
恥ずかしながら料理はあまり得意ではないので
すばやく簡単にできるものがあれば教えてください。

ちなみに友達は
ずんだ餅のあんこみたいにしろと言うのですが。。
そら豆って甘くしても合うものなんですか?

テーマ:
タグ:  あんこそら豆冷凍友達料理

スタッフへ連絡

  おいしいです

きゅろ
2004/08/26(木) 21:24

そら豆のアンコもおいしいですよ。

私の母や祖母はわざわざそら豆で餡子を作って、お餅に入れていま
す。(四国地方なので、お餅に餡子を入れた餡餅を作ります。)
小豆の餡子も作りますが、そら豆があるときはそら豆で作ってるみ
たいです。

小豆の餡子より少しさっぱりした感じです。

スタッフへ連絡

  お菓子ではありませんが…

みちこカエル
2004/08/26(木) 22:59

ウチでは冷凍そら豆をパスタに使います。

オリーブオイルでにんにくを炒めたあと生クリームを入れ、
塩コショウします。
生クリームだけでなくちょっと牛乳を入れたり。
そこにサヤから出したそら豆を入れて火を止めます。
(そら豆は自然解凍しておきます)
ゆでたパスタを入れて生ハムを入れて混ぜ合わせます。

コツは生ハムに火を通しすぎないこと。
余熱というかパスタの熱だけで充分です。
極端に言えばお皿に分けてから生ハムを入れてもいいくらいです。

そら豆中心のレシピじゃないのでおすが、ウチではとても好評なの
で。

スタッフへ連絡

  ポタージュなど

パデエタン
2004/08/27(金) 07:46

 皮をとったそら豆、たまねぎとセロリのみじん切りをバタ
ーで炒め、スープを注ぎ、10分ほど煮込んだあと、ミキサ
ーにかけ、塩と生クリームで味を調えて出来上がり。暑くて
も冷たくしてもイケます。

 そら豆をミキサーにかけ、ペースト状にします。ミキサー
にかける前に一つ食べてみて、固かったら水かスープ少々で
柔らかく煮ておきます。そら豆のペーストにオリーブオイ
ル、塩で味付けするとディップになります。好みで、にんに
くのすりおろし、レモン汁を加えてもいいです。パスタソー
スにもなります。

 エビと薄切りのしょうが少々と炒め、酒、塩で味付けすれ
ば、ご飯のおかずになります。スープを少し入れてとろみを
つけてもいいですよ。

スタッフへ連絡

  全部美味しそう♪

lemonaid?
2004/08/27(金) 17:02

みなさま、ありがとうございます☆=

そら豆のあんこってあるんですね~
それにしてもそら豆のおまんじゅうおいしそ~です。
さすがに不器用な私には作れなさそうですけど
一回食べてみたいです~

どこれもこれも美味しそうなものばかりで
お料理する気が湧いてきました!
この機会に自分が作ったことがない新しいお料理に
挑戦してみたいとおもいます。
そら豆&生ハムのパスタとポタージュスープ
早速トライしてみます~
株あがりそーー

引き続き何かありましたらよろしくお願いします☆=

スタッフへ連絡

  タンミーヤ

パヌ太
2004/08/27(金) 22:09

そら豆大好きです♪なんにでも使えるので便利ですよね。

私のオススメはエジプト料理のタンミーヤ。エジプト料理といって
も味付けは塩コショウだけなので、日本人にもとても食べやすいで
すよ。

<タンミーヤ>
そら豆を戻したらフードプロセッサーか包丁で細かいみじん切りに
して(少しねっとりするぐらい)、塩コショウを加えてスプーンで落
として揚げるだけです。

もしまとまりにくい様なら少し小麦粉をつなぎに使ってください。
にんにくのみじん切りを混ぜるのも良いですね。

このアツアツの奴をおつまみにするのもヨシ、トースト(ピタパンな
らより一層それっぽい)などに薄くスライスしたタマネギと一緒に
はさんで塩コショウを振って食べるのもヨシ。揚げたものを冷凍す
ることも出来ます。

<鶏とそら豆の中華風炒め>
ショウガとニンニクを炒めて香りを出したところに千切りにして片
栗粉をはたいた鶏肉を加えます。
次にそら豆をあわせ、最後に2cm角程度に切ったお豆腐をいれ、水に
中華スープの元と片栗粉を入れたものを混ぜてトロミをつけ、塩コ
ショウで味を調えて完成。

お口に合えば嬉しいです、頑張って使い切って!

スタッフへ連絡

  そら豆サラダ

かいわれたまご
2004/08/28(土) 12:25

我が家でも大量にそら豆を戴いて、どこかで見つけたレシピです。

そら豆を普通に塩ゆでし、皮をむいておく。
玉ねぎをある程度歯ごたえがあるように切り、水でさらす。
ベーコンを細く切り、キッチンペーパーに広げてレンジでチン。
そら豆、玉ねぎ、ベーコンをフレンチドレッシングであえる。

ベーコンのカリカリが好きならカリカリにしても良いし
玉ねぎの薄切りの方が良ければ、薄切りに。
それぞれの分量もお好みでOKです。

結構、お客さんにも好評です。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます☆=

lemonaid?
2004/09/02(木) 14:35

みなさん、いろいろ教えていただきありがとうございました!

今まで塩ゆでにしたものしか食べたことなかったので
皆さんのレシピとっても参考になりました~

でもお豆ってたくさん食べるとお腹張りますね。。。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR