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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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だしをとったあとのこんぶの活用法

radiotherapy
2004/05/17(月) 20:52

お料理でこぶだしをとったあとのこんぶどうしてますか?
今までは、細くきってみそしるにいれたりしてみたのですが、
そんなにおいしくないし捨ててしまうこともよくあります。
でもせっかく買った利尻昆布だし、もったいないと思ったので
おすすめのレシピがあったらぜひ教えてください。

  佃煮とか・・・

げんちく
2004/05/18(火) 00:29

我が家では千切りにした昆布を酒と醤油と砂糖で甘辛く煮
て、佃煮にします。この場合、干し椎茸を具材に加えると、
味がしっかりします。
また、結び昆布にして、厚揚げやがんもどきやさつま揚げと
一緒に軽く煮てもいいですね。鷹の爪をアクセントにすると
味がしまります。
折角の利尻昆布ですから、有効活用しましょ。

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  簡単です!!

きね97
2004/05/18(火) 12:52

昆布と、とろろいもを千切りにしてポン酢を
かけるだけです。大好評でした(^^)

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radiotherapyさん、こんにちは。

柴田理恵さんの昆布の佃煮はすっご~く美味しい!と大好評でした
よ。私もホームページでレシピをコピーしておいたのですが、まだ
作っていません。
是非試してみて下さい。二日酔いにもいいらしいですよ!

◆「昆布の佃煮」
柴田理恵さん(2001.6.22 OA)

ダシを取った後の昆布を使うのが「はなまる的」でいい!

<材料・4人分>
日高昆布・・・・・・170g(だしを取った後のもの)
酒・・・・・・・・400cc
しょう油・・・・・大1
おろしショウガ・・・・15g
実山椒・・・・・・適宜

<作り方>
1)昆布を3~4cmの長さで細切りにする。

2)鍋に昆布と酒を入れ、煮立ってきたら火を弱火にし、醤油、お
ろし生姜を加え、落としぶたをして煮る。

3)途中、汁気が少なくなってきたら箸でかきまわし、焦がさない
ように煮ていく。

4)汁気がなくなるまで煮たら実山椒を加え混ぜ合わせ火を止め
る。

※実山椒は緑色の塩水で煮たものならば2)のところで加える。実
山椒の佃煮なら仕上がり前に加える。

※昆布と酒を入れ煮立って弱火にして仕上がりまで25分~30分間煮
る。

<ポイント>
・昆布をよく拭きます   
・昆布を3~4cmの長さで細切りします
・ショウガの皮はむかない
 →ジンゲロン(体を温める成分)は皮ごとすり下ろすことで吸収
されやすくなる
・汁が少なくなったら焦げつかないようにかき回す

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  ありがとうございます

radiotherapy
2004/05/24(月) 20:33

いろいろなレシピありがとうございます。
さっそくやってみます!
実さんしょうもちょうど冷蔵庫にあって使い道に困っていたので
それも作ってみます。

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