オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 瓶詰めみじん切りガーリック

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

瓶詰めみじん切りガーリック

豆っこ
2004/05/12(水) 13:05

にんにくを買うとどうしても全部使い切れなくて
乾燥したにんにくを戻して使っていました。
でもみじん切りにするときなどとても面倒で・・・
みじん切りになった瓶詰めなどがあるそうなのですが
お勧めのものがあったら教えてください。

母がにんにく嫌いで買ったことはありませんでした。
結婚して生まれて初めてにんにくを扱う料理に挑戦しています。
にんにくに対して無知な者です。
宜しくお願いいたします。

テーマ:
タグ:  にんにく乾燥料理結婚

スタッフへ連絡

  冷凍は?

あいこ123
2004/05/12(水) 13:51

豆っこさん、こんにちは。

私はみじん切りになった瓶詰めは、買ったことがないのです
が…。

私もいつもにんにくを買っても使い切れず腐らせていました。
でも冷凍できる事を知り、今は3玉くらい買って全て冷凍して
います。
みじんにしてからでも良し、スライスでもよし、すりおろしで
も良し、そのまま1片ずつでも良しです。

ちなみに生姜もそうしてます。

瓶詰め情報でなくてごめんなさい。

スタッフへ連絡

  みじん切り!

ぽいち
2004/05/12(水) 14:35

こんにちは。
私と同じ境遇のようなので...

ウチの実家も母はにんにくを使いませんでした。なので、私
もニガテと思い込んでいた(食わず嫌い?)のですが、夫が
にんにく好きですし、夫の体調を見てお料理ににんにくも使
いたいなあと思ったので、今は、乾燥にんにく、おろしにん
にく、みじん切りを常備しています。(今は私も好きです)

最初はやっぱり生を買っていたのですが(そのほうが安いで
すしね)、あの臭いが手に付くのがいやだったのと、調理時
間短縮のため^^;に、色々買い揃えてあるのですが...みじ
ん切りの瓶詰め、なかなか見つかりませんよねぇ。

以前使っていたみじん切りの瓶詰めは大きくて、使い切れな
かったんです。(最近引越しをしたので、賞味期限が切れて1
年たってしまっていたものを処分してきました)なので、小
さめを探していたのですが、小さい瓶詰めは”おろし”ばっ
かりなんです。”おろし”なら100均にもありますし、どのス
ーパーにもあるんですけど、みじん切りはなかなかなく
て...。で、結局、今回も”業務用!?”っていうくらい大
きいのを買ってしまいました...。多分、今回も使いきれ
ません...。
ちなみに、購入場所は、お酒のディスカウントストアのよう
なところです。

長々と書いたわりには、全然アドバイスになっていません
ね...でも私、大きな瓶詰めを買うたびに、誰かと分けて
使えればな~と思っていたので、豆っこさんに分けて差し上
げたいくらいです、ホント。

手ごろなみじん切りが見つかるといいですね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

豆っこ
2004/05/12(水) 14:54

あいこ123さん、ぽいちさん、ありがとうございます!!

あいこ123さん、冷凍なんですが
みじん切りにした場合小分けにした方がいいのでしょうか?
あと使うときは解凍とかせず、そのまま使っても
いいのでしょうか?
教えていただけますか?

ぽいちさん、私と同じで嬉しいです!
私も嫌いではないのですがやはり臭いが・・・
顔がしかめっつらになるときがあるぐらいです(^^;
でも瓶詰め情報ありがとうございます!
確かに大きいと使いきれないですよね。
分けていただきたいとこですが(ありがとうございます!)
私も探してみます!
もし小さな瓶詰めが見つかったらまた投稿させていただきますね!

お二人ともありがとうございました!!

スタッフへ連絡

  〆後ですが

ぱんだちん
2004/05/12(水) 17:46

わたしはにんにく大好きなんですが、
やはりにおいが手につくのがイヤで瓶詰めを使っています。
ちなみに「桃屋のきざみにんにく」を愛用していますが、
コレなら125g入りだし、賞味期限もたぶん1年くらい
あるので使いきれるのではないでしょうか?
スーパーの調味料コーナーか、中華料理コーナーに
置いてあると思いますよ。
わたしはほとんど毎日、コレにお世話になってます(^^y


スタッフへ連絡

  豆っこさんへ

あいこ123
2004/05/13(木) 01:07

みじん切りにした場合、やはり小分けにした方が使いやすいと
思いますよ。
私は、小さなビニールパケ(100円ショップなどで売ってま
す)に小分けしています。
多分ラップなどでもいいのでしょうが面倒なので(^。^;)
あ、パケとは、正式名でチャック付きポリ袋って書いてあるけ
ど。口がプチプチ一直線で閉じるやつ。
わかりますか!?(説明ヘタでごめんなさい)

使う時は、私は気付いた時は自然解凍っぽくしたりしますが、
煮込んだり、火にかけるお料理などにはそのままでOKです。
そんなにこだわらなくても大丈夫だと思いますよ!

スタッフへ連絡

  乾燥タイプは・・。

tomomiffy
2004/05/13(木) 01:36

スライス乾燥にんにくを水で戻してお使いだったのでしょう
か? で、それをみじん切りにするのが面倒だということで
しょうか??

もしそうであれば、スライスにんにくを水で戻す前にラップ
に包んで手で砕くかスプーンの裏などでつぶし割るなどし、
そのあとに水で戻して使うと便利ですよ!
手でプチプチと簡単に割れて細かくなります。

瓶詰めについてのご質問でしたが、私はいろいろ試してやっ
ぱり乾燥タイプが一番便利だと思ったのでレスしてみまし
た。
ご参考になればよいなと思います。

スタッフへ連絡

  皆さんありがとうございます!!

豆っこ
2004/05/13(木) 09:13

返信遅くなりました、豆っこです!
皆さん、本当にありがとうございます!!
OZってすごいですよね^^
こんなにレスくださって本当に嬉しいです!

ぱんだちんさん、桃屋ですね!今日早速スーパー覗いて見ます^^
桃屋といったら「ごはんですよ!」のイメージばかりで^^;
ありがとうございます!

あいこ123さん、ビニールパケ、わかりますよ!!
とってもわかりやすいご説明ありがとうございます^^
ちょうどそのビニールパケ、以前買ってまだあるので
冷凍も試してみたいと思います!ありがとうございました!

tomomiffyさん、私はバカでした!
tomomiffyさんのおっしゃるようにスライスのまま水に戻し
それからみじん切りにしていたのです^^;
思わずレス読んで「なるほどー!」っと同時に
私ってあったまわるーいって思っちゃいました!
まだ乾燥スライスも残っているのでやってみます!
ありがとうございました!!


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR