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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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桜の塩漬け

petit-slovess
2004/03/16(火) 11:34

プレゼントで桜の塩漬けをいただいたのですが、
どうやって使えばよいかわかりません。
入れ物に書いてあったのは「桜茶」だったのですが、
たくさんいただいたので、
他に使い道があればチャレンジしてみたいな~と思っていま
す。
何かおすすめのレシピがあれば教えてください。

  黒蜜ゼリー

うにゃうにゃ630
2004/03/16(火) 17:12

なんて、いかがでしょう?
作り方はわりと簡単で、特別な材料もいりません。
桜の塩漬け、いいですね~。日本ならではの季節を感じますね♪
よかったらお試しくださいませ。

①水100ccに粉ゼラチン15gをふやかす。
②桜の塩漬け10輪は、がくから花びらをそっと取る。
③鍋に水650ccと、グラニュー糖大さじ2を入れひと煮立ち
 させて、火からおろす。
④③に①を加え、なめらかに溶かす。キルシュ大さじ3と花びら
 を加え、木ベラでゆっくり混ぜ、花びらを開かせる。
⑤鍋底に氷水をあて、大きく混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
 花びらが底に沈まなくなるまで、とろみがついたら15cm角の
 流し型に入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
⑥型から取るときは、60℃くらいのお湯につける。
 切り分けて、黒蜜をかける。

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  ありがとうございます

petit-slovess
2004/03/17(水) 10:55

黒蜜ゼリーおいしそうですね!!!
さっそく作ってみます。
黒蜜系のものは好きですし、ゼリーの中に桜の花びらって
きれいで春を堪能できそうですよね。
ありがとうございます。

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  作ってみました!

yasu0228
2004/03/18(木) 10:25

petit-slovessさん、うにゃうにゃ630さん こんにちは。
うにゃうにゃ630さんのレシピを拝見し、私もさっそく作ってみま
した。結果は、、、大成功!(失敗のしようがない!?)
桜とキルシュの香りがとてもよく、塩漬けの塩分が程よくきいてい
て、とても上品なお味でした♪
全体にとろみがつくようにかき混ぜている間、桜の花びらがゼラチ
ンの中を舞う様子がなんともいえず素敵で、じっと眺めているとま
るで花吹雪の中にいるような気分になりました。
作りながらも春を満喫!
petit-slovessさんもおいしくできるといいですね☆

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