オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ハタハタの料理法

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ハタハタの料理法

お気楽とんぼ
2004/02/25(水) 18:50

魚料理は苦手なのに、何の気の迷いか、ハタハタを
買ってしまいました。
こういう食べ方したら美味しいよ、というレシピを
是非是非ご伝授下さい。

テーマ:
タグ:  レシピ料理美味しい

スタッフへ連絡

  実家では

momo2000
2004/02/25(水) 20:13

ハタハタを塩味でお野菜と一緒に煮たものが出ました。
白菜、長ねぎ、大根、じゃがいも、ニンジン。
お鍋みたいな取り合わせですが、お皿に出る時は、
お出汁が少なめで、イメージ的にはカレイの煮付ですかね?
子供だった時は、魚臭さが苦手でした。
長ねぎと生姜を効かせれば美味しいと思います。

スタッフへ連絡

  我が家では

はるひ565
2004/02/25(水) 21:10

親戚から時々頂くのですが、我が家ではたくさんあるときは
保存のため醤油つけにして焼くか、ねぎや生姜と一緒に煮ま
す。(私は作ったこと無いので、調味料の分量とかは分から
ないのですが。。。)
ただ、私としてはそのまま焼いてしまって、身をこきこきと
ほぐして骨をスルッと抜いて食べるのが一番好きです!
簡単に取れる骨が楽しいもので。。。(^▽^;)
スミマセン、全然レシピじゃないですね。

スタッフへ連絡

  家の母は。

ふくにゃん
2004/02/26(木) 09:50

塩焼きか醤油で煮るか、味噌漬けにするか、鍋にするかです。
個人的には味噌漬けが好きです。
いつも母が作るので、レシピは分かりませんが、他の魚の味噌漬け
のレシピを参照すればいいのでは?
簡単なのは塩焼きなので、それもお勧めです!!
煮てしまうとぶりこ(卵です。秋田ではこう言うので・・)ドゥル
っとしてあまり好きではないのですが・・
焼くとぶりぶりいってとっても美味しいです。
いや、時期的に産卵は終わったのかなぁ。
冬も終わるので微妙です・・

スタッフへ連絡

  ありがとうございます^^

お気楽とんぼ
2004/02/26(木) 10:09

やっぱり煮る、焼くが基本ですね。
塩焼きも捨てがたいのですが、今回は煮てみようと思います。
頭は出汁が出るから落とさないけど、内臓は取るのが良いの
かな?
魚って奥深くて難しいです・・・。

私は海の無い県出身なので、母も魚料理を殆どしなくて、
お魚って苦手意識があるんですけど、普段食べない魚を
買って、レパートリーを増やしてみようと考えています。
またこちらにお世話になるかも知れませんが、よろしく
お願いします^^

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR