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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

お餅であられ

chacco088
2004/02/17(火) 21:05

こんばんわ。
お餅の活用法を以前教えていただきました。
その中でお餅であられを作るというのがあったのですが・・・。

職場にあられをたくさん作って持っていこうと思います。
小さめにつくって、お塩をまぶしていけばいいかな?と思った
のですが、味がワンパターンになってしまいます。

それで他にいい味付けないでしょうか?
見た目としてもかわいいものがいいと思っています。
何かいいアイデアがあったら教えてください。

テーマ:
タグ:  かわいいアイデア活用見た目

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  あのー

アウちゃん
2004/02/18(水) 00:26

ご希望に添えるか分かりませんが、私の母のやりかたです。
お正月にお供えしたお餅を細かく砕いてからからに乾燥して水分を
飛ばします。それを油で揚げて熱いうちに醤油を掛けると揚げ煎餅
の出来あがり!但し堅い芯が残る事があるので注意して!
会社で喜ばれる事間違いないと思います。

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  お餅を揚げた後

Ayme
2004/02/18(水) 01:21

A)蜂蜜をフライパンで熱し、胡麻を加えたものと
  和えると、味は雛あられのようになります。
  (焦げないように注意!)

A)に醤油を加えたものと和えるとみたらしっぽくなります。

また、赤唐辛子と醤油とミリンを煮た物と合えると、
柿の種っぽい味になりますよ。

砕いたピーナツと一緒に揚げる手もありますが、
お餅が固くなっていると絡まないんですよね…。

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  ポイントですが・・・

Ahoodori
2004/02/18(水) 20:36

chacco088さん、こんにちは。

レシピはアウちゃんさん、Aymeさんが紹介なさっていま
すのでポイントですが。

○賽の目に切ったお餅はカラカラに乾燥させる。
 ・中心部に水分が残っているとその部分だけ固い状態で
  残ります。
○一度にたくさん入れない
 ・揚げ始めるとフワ~っと広がりくっつぃちゃいます。
 ・お箸でゆっくりかき混ぜながら揚げる。
○150~160℃の油でゆっくりときつね色になるまで揚げる。
 ・揚げる時に油の温度が高すぎると硬くなります。

雛あられは
白いころもを作る。
 砂糖大さじ4、水1の割合のものを混ぜレンジで1分程度
 加熱し、手早く揚げたあられにからめる。
同様の方法で食紅を加えた赤と緑のころもを作る。
レンジで乾燥させるとサクサクの、白・ピンク・緑の雛あら
れの出来上がり。

職場のみなさんに「おお~!chacco088ちゃんデキル!!」
って、喜ばれますよ。

塩のかわりにパルメザンチーズをまぶしたものはお酒の
オツマミにお薦めです。


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  スゴーイ!!

アウちゃん
2004/02/18(水) 21:54

さっそくahoodoriさんのレシピメモりました!
パルメザンチーズさっそく試してみようかな。

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  いえいえ、とんでもない (大汗!)

Ahoodori
2004/02/18(水) 22:40

いえいえ、とんでもない (大汗!)

以前の、chacco088さんのスレに酔っぱらった勢いで
いい加減なレスを付けてしまったので、その懺悔の
気持ちもあり・・・。(^^;)

chacco088さん、あの時は本当にごめんなさい。<(_ _)>

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  ありがとうございます!

chacco088
2004/02/19(木) 20:58

アウちゃんさん、Aymeさん、Ahoodoriさん、どうもありがとうご
ざいます!すべて参考にさせていただきます。本当にこんなにレシ
ピがあったなんて・・・。作る前から、出来上がりを想像してわく
わくしてきました。

お餅がたくさんあって、処理に困っていたんです。
それから会社で新入社員の子が甘いクッキーやらチョコやら
よく作ってくるので、入社○年(苦笑)の私は、もっと渋めで
頑張りたいな、と思っていたので、とても嬉しかったです。

この週末に頑張ってつくってみますね。
本当にありがとうございます。

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  結果報告

アウちゃん
2004/02/20(金) 01:00

待ってますネ・・・。
良い報告聞けること祈ってます・・・。

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