オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おかゆ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

おかゆ

will2000
2004/01/04(日) 04:24

そろそろ七草も近づいてきましたね。ところで白粥の作り方
は知っているのですが、薬味を梅干・シャケ・オカカ等に変
えるだけでは飽きてしまいます。おかゆに合う薬味や、味つ
きのおかゆレシピをご存知の方、ぜひ教えて下さい!

テーマ:
タグ:  レシピ七草作り方梅干薬味

スタッフへ連絡

  中華風

パデエタン
2004/01/04(日) 12:03

 土日の朝食のどちらかは大抵、おかゆにします。今日もブ
ランチになりましたが、おかゆにしました。

 我が家の定番は、中華風で、トッピングには、ピータン
(荒く刻んで、葱のみじん切り、醤油、ごま油少々をからめ
たもの)、刻んで軽く炒めたピーナツ、揚げたワンタンの
皮、おかずには、青菜の塩炒め、ありあわせのお肉です。今
日は、頂き物の牛すねの醤油煮でしたが、普段は、冷凍して
ある煮豚とか、鶏ももをカリッと焼いたものなどです。

 中華粥だと、鶏もも肉や戻した干し貝柱を一緒に煮込み、
塩少々で味付けしますが、我が家では、あっさり食べたいの
で普通の白がゆです。中華料理店だと、肉団子や、味付けを
したモツなどが入っていることがありますね。おかゆにごま
油の風味は結構あいますよ。

 北京の安ホテルの朝食で食べた、緑豆の薄いおかゆはおい
しかったなぁ。今年は小豆がゆを作ってみようかな。

 

スタッフへ連絡

  海の幸

Ayme
2004/01/05(月) 02:24

魚卵類は、お薦めです。

具体的には、辛子明太子にイクラ、蟹子(蟹味噌も)等です。

小さな皿に薬味(好みで葱、大葉、三つ葉、茗荷など)と
絡めておき、食べる時に取って、
お粥にのせながら食べると本当に美味しいです。

あと温泉卵をのせたり、佃煮も美味しですよ。

スタッフへ連絡

  やってみます!

will2000
2004/01/05(月) 23:28

ごま油に揚げワンタンでかなり中華風になりますね~。
明太子もぜひやってみたいと思います。
ありがとうございました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR