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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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プリンの作り方

@shige
2003/12/01(月) 09:55

最近、手作りお菓子に興味をもちはじめました。

プリン好きな主人は仕事が忙しく疲れているので
少しでも心の癒しになれば・・と思いプリン作りに挑戦しました。

よく、雑誌等で簡単なプリンの作り方がのっているので
試してみたところ、焦げてしまうし「す」が多くとにかく
ぱさぱさになり、カラメルソースも苦く・・・とても食べれるものでは
ありませんでした。
どなたか、プリンを上手く作れるレシピ及びコツをご存知の方
教えてください。

  ぷりん♪

かりんタン
2003/12/01(月) 11:35

こんにちわ。
うちの旦那もプリン好きです。
仕事が立て込んで忙しそうなときに
プリンを作ってあげますよ♪

「す」が入るっていうところへのポイントです。

●牛乳を温める時は60度以上にしない。
 (できれば人肌くらいが・・・)
●生地の温度が冷めないうちに湯煎にかける。
●湯煎にかけている時はフタ(アルミホイル可)を
 して、弱火! (70度~85度くらい)


ちなみにアタシは冷やして固めるだけのプリンを
作っています。
旦那がカラメルが苦手なので入ってないのですが、
その分 生地自体が甘く美味しいですよ♪

スタッフへ連絡

  是非教えてください!

@shige
2003/12/01(月) 12:11

かりんタンさんへ
アドバイスありがとうございます。

私はオーブンでつくったんですが、
オーブンを使わない作り方ぜひ教えてください。
それから、カラメルソース・・・あれは
お湯を入れるときすごく飛び跳ねて・・・
台所中大変なことになりました。
私もできれば、冷やすだけのプリンカラメルソースなし。
これに挑戦したいです。
ご面倒でもレシピを教えてください。

スタッフへ連絡

  よろしければ どうぞ♪ レシピです♪

かりんタン
2003/12/01(月) 13:31

 
 ●材料●
   ・牛乳(低脂肪乳は×) 200cc
   ・生クリーム 100cc
   ・卵黄 2個
   ・砂糖 50~60グラム (調節してください♪)
   ・バニラエッセンス
   ・粉ゼラチン 1袋(5グラム)
   
 ●作り方●
   ①牛乳と砂糖を鍋に入れて温める。
    ※泡だて器で軽くかき混ぜながら。 
     沸騰させないように。
   ② ①にゼラチンを入れてかき混ぜる。
    ※ある程度 牛乳が温まっていれば火から
     下ろして大丈夫ですよ。
   ③ボウルに卵黄と生クリームを入れて、よく混ぜる。
   ④ ②をよく混ぜながら熱を冷ます。
    ※ある程度。 人肌より低め。
   ⑤牛乳の熱が取れたら ③の中に入れて混ぜる。
   ⑥簡単にこす。(ザルに通すだけでOK)
   ⑦器に入れて ラップで蓋。。
    冷蔵庫で冷やす。
   
      ☆できあがり☆デス。。

  ちなみにこのプリン。
  『プリプリプリン』です。
  とろけないプリンw
  旦那が働いていた神戸のレストランで出していた
  プリンのレシピをアタシが改良したものです。
  砂糖を減らして カラメルにしてもOKですよ♪

  カラメルの水ですが、お湯にしてみたらどうですか?
  量を少し減らして・・・

スタッフへ連絡

  ありがとうございました。

@shige
2003/12/01(月) 13:44

かりんタンさん
ありがとうございます。
ご主人はレストランで勤務されてたんですね。
本格的!!
がんばって今度こそ・・・
主人をプリンで癒してあげたいと思います。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  遅レスですが

junjun
2003/12/02(火) 12:43

カラメルにお湯を入れるときに、木べらにお湯を添えるよう
に中にいれると殆どはねません。(判ってもらえるでしょう
か)
あと、お湯を入れるときに「お鍋を火から外さないとコゲ
臭くなる」とお菓子教室で習いました。

「す」を避ける方法として、プリンカップに液を入れた後
濡らした布巾やキッチンペーパーで泡を完全に取ることが
大切だそうです。スプーンで取る方法もあるようですが、
「もったいないからダメ」との事でした。お菓子屋さん
では霧吹きで水をかけるそうです。温度設定を下げる事
でしょうか。

先生曰く「蒸し器で作るより電子オーブンレンジのほうが
口当たりのまろやかなものが出来る」と言ってました。一度
に電子レンジとお鍋で作りましたが、レンジで作ったほうが
口当たりはよかったです。

あと「一番大切なのは卵も牛乳も新鮮で上質のものを使うこ
と」との事。上質はまねできませんが、作る日にスーパーに
行って卵も牛乳も購入するようにしています。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!!

@shige
2003/12/02(火) 19:26

ありがとうございます。
実は、カラメルつくりはかなり、豪快にはねたもので・・・
今後作るのはよそうかと思っていました。(怖かったくらい・・)
でも、木べらを使ってもう一度・・がんばってみたいです。

材料の分量がレシピどおりでも、作り方の数々のポイントが
まったく定まっていなかったことがわかりました。

今週末、時間を作って再度チャレンジです!
かりんタンさん、junjun さん ありがとうございました。

スタッフへ連絡



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