オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. コロッケの中身が水っぽい

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

コロッケの中身が水っぽい

なつみ727
2003/11/12(水) 14:04

先日コロッケを作って食べたのですが、
中身が水っぽくってジャガイモ感が
感じられなかったんです。

他のレシピを見てみると茹でた後に
粉ふき芋のようにする。。。
というレシピもありました。

どなたか美味しいコロッケのレシピを
教えて頂けませんでしょうか?



  テレビで見た話ですが

たんきい
2003/11/12(水) 15:09

コロッケが人気のお肉屋さん(荻窪だったかな)のコロッケ
の作り方というのをテレビで見ました。

ジャガイモは茹でるのではなく、「皮ごと蒸す」のが美味し
さのポイントと言っていました。
そうすると水っぽくならないんですって。
それに栄養分も溶け出さないから一石二鳥だとか。
(皮は蒸しあがった直後、熱いうちに剥きます。簡単に剥け
ますよ。アチチチだけどね)


あと、お肉屋さんのコロッケが美味しいのは、揚げ油にラー
ドが入っているからなんだそうです。



スタッフへ連絡

  おなじく

のんしゅがー
2003/11/12(水) 15:39

茹でずに、レンジでチン!です。
ラクチンですよ~。

ジャガイモは、4~6等分にして、丸ごとラップします。
それで、5~7分くらいチンすると、ホクホクになります。
そこに、炒めた玉ねぎ・挽肉・塩・こしょうをします。
まとまらないときには、うちではちょこっとマヨを足します(邪
道?)

同じ方法で、南瓜もやります。
南瓜のほうが水っぽくなりがちですが、レンジ方式はホクホクで美
味しく出来ますよ~♪
南瓜コロッケには、チーズを入れます。
あ~、食べたくなってきた!

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

なつみ727
2003/11/12(水) 17:13

早速のレス、ありがとうございます。

レンジでチンなら簡単ですし、時間も短縮
出来ますね。
作ったばっかりだけどリベンジしたいから
早々にチャレンジして今度こそホクホクの
手作りコロッケを食べようと思います。

私もチーズ入れてみようっと♪

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR