オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ルクルーゼでご飯を炊きたい!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ルクルーゼでご飯を炊きたい!

麻理鈴
2003/11/10(月) 11:44

こんにちは。
ご飯のおいしい季節ですね。
そこでルクルーゼでご飯を炊くことに挑戦!と思っているのです
が、水加減がわかりません。
コツなども含めて、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくだ
さい。
どうぞよろしくお願いします★

テーマ:
タグ:  おいしいご飯コツ季節

スタッフへ連絡

  こんにちは

のんしゅがー
2003/11/10(月) 17:13

お米がおいしい季節ですよね~。
炊きたいのは、新米ですか???

基本は、米の容積の1.2倍のお水で炊くのが基本です。
1合(1カップ)に対して、240ccのお水ですね。
重量だと、お米1に対して、お水は1.5です。
新米は軟らかめなので、ちょっと減らしてもいいかも。
飲むのに使っているお水を使って炊くといいですよ(うちではブリ
タのお水で炊いています)。

洗う時には、まず最初に洗った(流した)お水はすぐに捨てて(汚
れが再付着しちゃうから)ください。
洗い終わったら、ざるに揚げて1時間程度ラップして冷蔵庫へ。
その後、炊くと美味しく炊けます。

鍋に対してお米が多いと、炊きムラができちゃうのでお米+お水で
せいぜいおなべの1/3弱で。
お米が多すぎると、おコゲもできすぎちゃってツライです。
ふたをして、強火で沸騰するまで炊き、沸騰したら弱めの中火で7
分、その後弱火で13分です。
炊きあがったら、20分くらいは蒸らしておきましょう。
炊きあがりをみて、水っぽそうだったらフタとナベ本体の間にふき
んをかけると、水蒸気がごはんに垂れなくてイイカンジで蒸らせま
すよ。

うちでも、土鍋でごはんを炊くことがあります。
今日は、さつま芋をたくさんもらったのでさつま芋ごはん♪

スタッフへ連絡

  参考になればですが

ぷ~よ
2003/11/10(月) 17:29

以下のサイトでルクルーゼのお鍋を使ったお料理をご紹介して
ますのでよろしかったら参考にしてみてください。

http://www.furaipan.com/kikaku/hyouban/hyoban01.html

スタッフへ連絡

  検索した?

junjun
2003/11/11(火) 09:30

左の「キーワード」検索でルクルーゼでご飯を炊いている方の投稿
がいろいろと見ることが出来ます。私が調べたときは「沸騰してか
ら弱火にして6~10分」という投稿が多かったです。最後に10
~20秒程強火にすると底に茶色いおこげが出来ます。

弱火にして12分というのもやりましたが、お焦げではなく「焦げ
たご飯」になってしまいました・・・・

水加減ですが、だいたいお米と同量~1.1倍くらいにしていま
す。(吸水は別です。)

検索エンジンで「ご飯の炊き方」などで調べてもいろいろと出ると
思います。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました★

麻理鈴
2003/11/11(火) 10:56

のんしゅがーさん、ぷーよさん、junjunさん
ありがとうございました。
早速、試してみたいと思います。

スタッフへ連絡

  「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理という本

かわだちょう
2003/11/12(水) 01:02

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理という本が発売
されていますよ。
その本の中で、ごはんの炊き方にも触れています。
炊き込みご飯の炊き方も紹介しているので
見てみるとよいかも。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR