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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

XOジャン、コチジャンを使うお料理

ごじゃ
2003/11/01(土) 20:09

こんばんは。

知人からXOジャン、コチジャンをたくさんもらいました。
それらを使う皆さんのご自慢のレシピを教えてください。
自分だと、どうしてもマンネリ化しちゃって・・・。
使う材料は野菜でもお肉でも、お魚でも何でも結構です。
ヨロシクお願いします。

テーマ:
タグ:  レシピ野菜

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  レシピではありませんが

mi@11
2003/11/02(日) 08:46

コチュジャンとXO醤は、いつも常備している調味料です。
コチュ醤は、鯖の味噌煮やお魚の煮付けに使います。

それから、醤油とお酢とごま油とでドレッシング、それと
コチュジャン、醤油、砂糖、にんにくのすりおろしたもの、
ごま油を全部良く混ぜた物に、まぐろのお刺身用を細かくきざみ
合えて、まぐろのユッケ風、仕上げに真中に卵黄を。
同じタレで、冷麺を茹で、洗い、水を切りタレを混ぜ、よく合えて
胡瓜やチャーシューなどを上にのせれば美味しいビビン麺の出来上
がり!あとキムチ鍋とか、野菜スティックにそのまま付けたり結構
うちは、何でも使ってみますよ。

XO醤ですがうちは、台湾で買ってきてもらうものを使うので、
ちょっと、日本のとは違うかも、蒸した花巻にそのままつけて食べ
てます。

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  同じく。

こすやすみ
2003/11/02(日) 21:33

XOジャンって歴史の浅い調味料で基準がはっきりしていま
せん。何種類かこれは入れるという材料が決まっているけれ
ど辛味とか甘みとかはその店(会社)によってかなり違うの
です。また、ペースト状にしてあったり、まざっているだけ
だったり・・・なのでレシピというわけにもいきません。
スープに入れても、チャーハンに加えても、ゆでた野菜や戻
した乾物(やまくらげあたり)を和えてもOKですよ。気軽に
隠し味にしてみて下さい。きっとお気に入りがみつかります
よ。

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  コチジャンなら

momo2000
2003/11/02(日) 22:59

ダッカルビはもう試しましたか?
私はすき焼用の鉄鍋か、面倒な時はフライパンで作って
最後はご飯を入れて〆ます。

今日はモヤシをさっと湯がいて、コチジャンとお酢とお塩で
ナムルみたいなピリ辛サラダを作りました。
千切りした玉ねぎとキュウリ、すりゴマもたっぷり入れました。

後は普通に鍋とかに使ってますね。
私もコチジャンは持て余し気味です(汗)。

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  お手軽料理?(料理とは言えないカモ)

みさっちゃん
2003/11/03(月) 01:04

友人が韓国人の元奥様で
現在付き合っている彼氏も韓国人なので
彼女の家に行くと韓国っぽい料理が多いです。

コチュジャンを使う「料理」と言えるほど
スゴイものではありませんが
彼女曰く「お金がない時に簡単に食べられるもの」として
出された一品があります。

丼(1人用)にご飯を敷いて
その上に入り卵、キュウリのせんぎり(細切りと言うのか?)
合挽きまたは牛挽きを塩・こしょう・醤油で味つけたものを
3つにわけてご飯の上に乗せて
その上にチョンとコチュジャンを乗せます。

食べる時はそれをグチャグチャとかき混ぜて食べるのですが
すごく美味しくてビックリしました。

私は料理はあまりやらないので、下手な説明で伝わるか謎ですが
手際の良い方なら15分もかからずに出来ると思います。

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  もやしとみず菜のXOジャン炒め

サチハセ
2003/11/05(水) 12:03

材料①もやし250g②みずな150g③にんにく1片④豚ロース薄切
り100g⑤サラダ油大さじ3⑥XO醤大さじ1
A(塩、胡椒、酒大さじ1、溶き卵大さじ1、片栗粉大さじ2)
B(中華スープ大さじ2、塩コショウ、酒大さじ1、醤油、片栗粉
小さじ2、ごま油)
①もやし(根をとる)みずな3~4cm、にんにく薄切り、②豚ロ
ース薄切り→Aを順に加えて混ぜ合わせ下味をつける→下茹でして
ほぐす③器にBスープ調味料合わせる ④熱した中華鍋にサラダ油
を入れにんにく炒めてから強火でXO醤加え香りよく炒める、もや
し、みずなの順に加え更に炒めて豚肉加え合わせておいたBをいれ
調味して、最後にごま油を落とし水気が出ないよう仕上げて器にも
りつけ出来上がり 

料理教室で習いましてよく作ります( ∩_∩)/ みず菜は今が旬で
すし日本料理だけでなくて中華でもいけるんです~

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  ビビンバ

てっちゅう
2003/11/05(水) 21:23

私はコチュジャンが大好きで、
買うとすぐ無くなってしまうくらいです。
チゲ鍋とかも作るけど、
特に良く作るのは、ビビンバです。
といっても簡単手抜きなのですが、
挽肉をコチュジャンと醤油で炒めて、
御飯の上に
茹でたもやし、ほうれん草、大根を千切りにして塩もみしたも
の、ゆで卵といっしょにのっけます。
最後にコチュジャンをまたのせて、ごま油をわしかけるだけ。
おいしいですよ!



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