オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ひじき料理

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ひじき料理

resort^o^
2003/10/22(水) 12:52

先日下田に行った時に知り合いに沢山ひじきを
いただきました。
私はひじきの煮物くらいしか作ったことがなく、
せっかくおいしいひじきをいただいたので、
レパートリーを増やしたいなと思いました。
もしお勧めのレシピがありましたら
教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします!

テーマ:
タグ:  おいしいひじきレシピ下田煮物

スタッフへ連絡

  ひじき

hisui
2003/10/22(水) 14:35

ひじきはやっぱり我が家でも煮物が多いですね。
煮物以外では、ハンバーグ、卵焼き、炊き込み御飯、サラダくらいで
しょうか…。

ハンバーグ(肉団子)はひき肉と混ぜるだけです。
煮物が余ったときやお肉が少ないときに使います。
甘辛いアンを絡めてつくね風にしたり、甘酢で中華風にしたりする
とおいしいですよ。

卵焼きも要領は一緒です。

炊き込み御飯も煮物と味付けは一緒ですね(^^;
でも個人的には一番好きです。

サラダは、人参や、ごぼう、レンコン等と合います。
カイワレだいこんを散らすのがおすすめ。
ドレッシングはマヨネーズでも醤油ベースの和風でも合います。

ひじきの煮物、もし余ってしまったら冷凍も出来ますよ。
小分けにしておくと、結構重宝します。

何だかあまり目新しいものが無いですね…。ごめんなさい。
こんなサイトがありますので参考にしてみてください。
デザートなんかも出来ちゃいます。
でも私はまだ挑戦したことが無いです。。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~i-305/hijiki.htm

スタッフへ連絡

  肉じゃがが余ったら

Ayme
2003/10/22(水) 14:57

ひじきと軽く煮て荒く潰し、コロッケにすると、
栄養万点和風コロッケが出来ますよ。

あと梅肉と岩海苔と出し汁で煮て、ご飯のお供って、
いかがですか?

スタッフへ連絡

  しそ風味・・・

たんたんまーや
2003/10/22(水) 15:08

どうやってつくったのかわからないんですけど、
よく「こんぶの佃煮」の「しそ風味」ってあるじゃないですか?
ひじきを、その「佃煮しそ風味」にしてくれたのを
先日いただいたんですよ。ものすごく美味しかったんです。
でも作り方がわからなくて(^^;
おにぎりにしても最高でした。どこかにレシピ載っていれば
よかったんですけどね・・・・ごめんなさい。

スタッフへ連絡

  こちらで

ジャス吉
2003/10/22(水) 19:42

こちらで、ひじきと入れて検索すると、結構沢山でてきました
よ。
もしよかったら、みてみて下さい。

http://www.betterhome.jp/recipe/index.html

スタッフへ連絡

  簡単サラダ!

mica.55
2003/10/22(水) 21:35

姉に教えてもらったのですが...

1.戻したひじきと枝豆(冷凍食品でOK)を
  オリーブオイルで炒めます。
2.茹でたササミを裂いて加え、ワサビ醤油で味付けます。

簡単だけど、さっぱりしていて美味しいです!

スタッフへ連絡

  パスタと合えて

ぴかきこ
2003/10/22(水) 23:49

 私はひじきの煮物が苦手なので、ひじきにドレッシングをかけて
サラダとして食べたり、パスタと合えて食べたりが多いです。
  
 オリーブオイルでひじきを塩胡椒して軽くいためたところに、パ
スタを入れて合えるだけの簡単なものですが美味しいですよ。

 あとは、やはり卵焼きに入れたり、炒め物の具として使ったりが
多いです。
 
 

スタッフへ連絡

皆さん、沢山のレシピ教えていただいてどうもありがとう
ございます!!!
私はあまり時間を掛けずに調子したい性質なので
(ただの食いしん坊(笑))、皆さんからの
レシピはすぐに実行できそうで、本当にありがたいです!!
ハンバーグに卵焼きにサラダにパスタに・・・
今日はどれにしようかな!楽しみです♪

皆さん、本当にありがとうございました!!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR