オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

みちこカエル
2003/09/29(月) 11:56

栗をいただきました。

生の栗なのですが、どうやって茹でるのでしょうか?
まったくわかりません(;_;)
何分くらい茹でるのか、茹でたら何にしたらいいのか
(栗ごはんくらいしか浮かびません)どうやって保存したら
いいのか、恥ずかしながら知識がまったくないのです。

よろしくお願いいたします。

テーマ:
タグ:  ごはん保存

スタッフへ連絡

  ゆでる

ことぶ
2003/09/29(月) 13:05

栗の季節ですねぇ。
大好きなんですけど、鬼皮をむくのがイヤでまだ
買っていませんねぇ。ああ、栗食べたい。

さて、栗の皮むきですが、

1.お湯を沸かす
2.沸騰したら栗を入れて火を消し、そのまま5-6分
 おく。
3.色の変わっているところ(色の薄いところ)から
 包丁で皮をむく。

この方法だと渋皮も簡単にむけるそうです。
この前テレビでやっていたのですがチャレンジしてないので
なんともいえませんが。

スタッフへ連絡

  栗ゴハンは生から!

たんきい
2003/09/29(月) 15:02

栗ゴハンにしようと思うなら全部を茹でてしまわないで!
皮をむいた生の栗を米と一緒に炊いたほうが、茹で栗で作るより
数段香りがいいですよ。
(私は茹で栗で作って、あれ?栗ゴハンてこんなもんだったっ
け?と失敗した経験あります。)

茹でた栗はそのまま食べても美味しいですが、でもそんなに食べ
られないですよね。
つぶして栗キントンにするとか、生クリームを加えてお菓子にし
ちゃうとかかなぁ…。
料理の本やサイトでレシピが見つかるといいですね。


スタッフへ連絡

  ことぶさん、たんきいさんありがとう!

みちこカエル
2003/09/30(火) 08:53

お二人のレスがなかったら、きっと水からぐらぐら茹でてしまって
いたかもしれません(ーー;)

半分は茹でて、半分は栗ごはんにしようかな~。
栗は大好きなのに、もらってみると何をどうしたらいいのか
わからないんですよね。
自分で食べるのはモンブランや栗きんとんが大好きなんですけど
とてもできないし。

レス、ほんとにありがとうございました。
がんばってやってみまーす。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR