オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. アップルパイの作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

アップルパイの作り方

*もぴ*
2003/09/19(金) 15:46

アップルパイが大好きです。
以前一度作った時冷凍パイシートを使ったのですが焼きあがったら
底の部分のパイ生地が生焼けでした。
いろんなレシピを見ても先にパイ生地だけで焼くということは書い
てないのですがパイ生地の上にりんごをのせると下の方まで熱がい
かないのでは?と思いました。そんなことはないのでしょうか?
焼く時陶器のタルト型を使いました。そのせい?
底の生地を生焼けにしない方法、教えてください。また底にパイ生
地をひかないで作る方法もありますか?
私がお店で食べるアップルパイで大好きなのはアフタヌーンティー
のものなのですがあのアップルパイはパイ生地がありません。
ああいうアップルパイが作れれば一番言いのですが。
色々な作り方ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  冷凍パイシート

momo2000
2003/09/19(金) 21:37

私はコレばっかり使っています。

私はタルト型なんて使わないで、長方形のまま、アルミホイルの
上に広げ、リンゴを並べ、上から重ねてオーブンレンジに放り込む
だけです(大汗)。

確かに下が生焼けになるので、途中からアルミホイルを上からかぶ
せて焼きます。

前にどっちの料理ショーでやっていたのですが、先にバターと砂糖
を熱した後にリンゴを入れると、コクがあって美味しいですよ。

スタッフへ連絡

  いろいろ

パデエタン
2003/09/20(土) 09:32

 陶器の型も冷凍パイシートも使ったことはないですが、生
焼けは型が原因の一つだと思います。金属製のものより温度
が上がりにくいですからね。生焼けだと分かったところで、
オーブンの下段に移したり、アルミホイルでおおって加熱を
続けたらいいと思います。

 最初に生地だけ焼くという方法もあります。フォークで穴
を開けても、そのまま焼くと生地が膨らむので、オーブンシ
ートかアルミフォイルで生地を覆い、重石(製菓用の金属チ
ップか小豆など)をのせてから焼きます。

 パイ皮を敷かずに覆って作ることも出来ます。焼きあがっ
てからひっくり返します。タルトタタンがそうですね。

 ATのアップルパイは食べたことがあるけど、記憶にな
い・・・。パイ生地がないというあたりから想像すると、クラム
を使ったケーキかなと思います。クラムは、砂糖、バター、
卵を控えたクッキー生地をそぼろ状にしたものです。これを
りんごの上に敷き詰めてから焼きます。厳密に言うと、パイ
ではありませんね。‘りんご クラム’といったキーワード
で検索するとレシピがヒットします。

 私はパイ生地が好きなので、パン屋さんで売っているよう
な、りんごをパイではさむタイプを作ってました。天板にじ
かに置くので、生焼けの心配はさほどありません。

 参考になれば。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました

*もぴ*
2003/09/23(火) 13:48

momo2000さん、パデエタンさんお返事ありがとうございます。
いろんな作り方がありますね。
型を使わなかったり、先にパイ生地焼いたり。
アップルパイは大好きなので色々研究して美味しい物が作れように
なるといいなー。
アフタヌーンティーのアップルパイを昨日また食べたのですがパデ
エタンさんがおっしゃってるクラムかもしれません。
まったく生地はなくてやわらかいリンゴの中に少し生地のようなも
のが入っている感じです。
一緒についてる生クリームとの組み合わせが絶妙です。
あのあまり甘くないトロッとした生クリームもどうやって作るの
か…

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR