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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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クリスピー(薄生地)タイプのピザのレシピ

富山ルナ
2003/09/13(土) 06:45

薄生地タイプのピザを作りたいと思いネットでレシピを検索
してみたところ、薄力粉と強力粉の割合が10:3の割合で
のっていました。ピザの生地って通常強力粉の割合が多いの
にどうしてかと不思議です。もし作ったことのある方がいら
したら教えてください。

テーマ:
タグ:  ピザレシピ不思議

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  作ったことはありませんが

ぴよちゃん
2003/09/13(土) 10:36

薄力粉と強力粉ではグルテンの量が違います。薄力粉は少な
く、強力粉の方が多く含まれています。グルテンは水分を加
えると弾力性の富んだモチモチとした食感になります。なの
で、厚みのある生地を作るときは強力粉を多めに、パリッと
した薄い生地を作るときはグルテンの少ない薄力粉を多めに
するのです。

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  作ったことありますが・・・

りんりん31
2003/09/14(日) 08:28

以前、強力粉を利用した場合の厚い生地のタイプと薄力粉だ
け利用した場合の薄生地タイプのピザを作りました。夫の実
家で義母と厚生地タイプを作ったのですが、自宅のオーブン
レンジには発酵機能がついていないため、自宅では発酵がい
らない薄生地タイプを作りました。多分、富山ルナさんが参
考にされたレシピも発酵時間が強力粉だけよりも短いのでは
ないかと思います。薄生地タイプのものは以前、オレンジペ
ージに掲載されていたものですが、私の実家で作ったとき、
結構、評判が良かったですよ♪

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  ありがとうございます。

富山ルナ
2003/09/14(日) 09:36

ぴよちゃんさん、りんりん31さんresありがとうございまし
た。とにかく作ってみます。それでもし上手くいかなかった
ときは掲示版に質問してみるかもしれないのでまたご意見き
かせてください。ルナ

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