オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 作り置きできる料理を教えてください。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

作り置きできる料理を教えてください。

さわやか小町
2003/08/30(土) 23:17

最近忙しくなり、毎日ご飯を作ることが出来ません。
と言っても出来合いのものばかりでは飽きてしまいます。
それに、カロリー面から言っても手作りが一番だと思います。
そこで、休みの日や時間のあるときに作り置きできる料理がありま
したら教えてください。

自分で考えてもカレーやシチューくらいしか思いつきません。
冷凍できる料理でも結構です。
ちなみに我が家は主人と二人暮らしです。

よろしくお願いいたします。

  作り置きして、活用

Ayme
2003/08/31(日) 00:52

和食ですと、出汁+塩+醤油+ミリン(蜂蜜も良)で薄口の
出汁醤油をつくり、大根や、筍、蒟蒻、菜物などを一種類づつ
煮付けて別容器で保存して置くと、後で他の野菜や魚と
炊き合わせれるので、便利ですよ。

薄味に煮ると、根菜や蒟蒻などは赤味噌とミリンを
混ぜたたれをのせ田楽風にしても美味しいです。
菜物は、そのまま鰹節をかけても良いですし、
つぶした豆腐とあえて白和えにもなります。

あとは、以前もここで書き込みしたのですが、
トマトソースの作り置きも便利です。

1)フライパンに微塵切りの玉葱とローレルと油を入れ、
  その後火にかけ焦がさないように炒める。
2)色が変わったら、トマトの水煮(ダイスか手で潰したもの)を
  入れ砂糖一撮みを加え煮て、沸騰する前に塩を入れ、
  最後にオレガノをいれると冷蔵保存用トマトソース完成です。

そのままパスタとあえても、焼いた鶏肉や魚のフライにかけても
使えますし(好みで+粉チーズ)、
赤唐辛子と生クリームを加えるとまた全然違ったパスタソースに。

挽肉と豆(キドニービーンズ)ハラペーニョ、チリを加え煮て、
玉葱スライスとチーズを加えるとチリコンカルネになります。
カレールーと挽肉と煮るだけでもドライカレーに。
魚介を炒めたものと水を加え煮込むとスープにもなります。

スタッフへ連絡

  メニューじゃないけど

のんしゅがー
2003/09/01(月) 14:20

ごはんは多く炊いて1食分ごとに冷凍。
青菜も買ったらすぐに軽くゆでて小分けにして、冷凍。
ネギや生姜も刻んで冷凍です。
上のスレッドにありますが、ひじきの煮つけ、切干大根の煮物、き
んぴらなども冷凍できます。

私の場合、主菜(メイン)は食べる前に調理したいけど、それ以外
は手作り冷凍(もしくはできあいでも)&チンでもOKと言うカン
ジです。
あ、あとカニ缶やツナ缶は便利ですよね。
カニ缶と冷凍ネギと卵でチャーハン、とかは困った時に良くやりま
す。さっとできてなんだかゴージャス。
…でもカニ缶って、高いんでしたっけ。うちは食べない親戚がガン
ガン送ってくるから売るほどあるんだけど(^^;

スタッフへ連絡

  お二人ともありがとうございます。

さわやか小町
2003/09/03(水) 02:11

とても参考になりました。
手始めに、ひじきを煮ました。
薄味の煮物に豆腐を混ぜて白和えというのは目からウロコでした。
早速、ひじきでもやってみようと思います。

お二人とも、ホントにありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR