オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 昆布巻の活用

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

昆布巻の活用

きしきし
2003/08/19(火) 01:02

お中元などでよくいただくのですが
残念なことに主人も私もいまいち苦手で・・・
お魚も昆布も大好きなのですが昆布巻きにされてしまうと
駄目なんです。
ふたりともお酒は大好きなので一工夫して食べやすい
おつまみに出来ないものかと知恵をしぼっても
良い案がうかびません。
昆布巻きをアレンジした料理、ご飯ものとかでもOKなので
なにかありましたら教えてください!
宜しくお願いします!!

テーマ:
タグ:  お中元ご飯アレンジ料理昆布

スタッフへ連絡

  私も昆布巻き苦手です

Ayme
2003/08/19(火) 02:50

元々、昆布が嫌いだったのですが、未だに昆布巻きと
おでんの昆布は駄目ですね。

そこで、考えてみました。

よくありがちですが、細かく刻んで、ゆかりや赤紫蘇を
混ぜ合わせて煮て紫蘇味の佃煮(?)が出来ます。

他には、辛子高菜炒めのような応用ってどうですか?

①昆布巻きを細か目に刻み、ミリン・胡麻・醤油を混ぜ合わせます。
②フライパンに油を引き、赤唐辛子(輪切りか千切った物)を
 弱火で炒め、赤唐辛子の色が変わったところで、①を加え
 中火で炒めます。
③仕上がりに②にごま油と鰹節を加え、
 更にさっと炒めて出来上がり。
(以上に高菜自体を加えても美味しいと思います。)

そのまま、ご飯にかけても、お茶漬けにしても
美味しいのではないでしょうか。

思いつくのは、これくらいですね。
何か斬新なアイディア、投稿されると良いですね。

スタッフへ連絡

  Aymeさん ありがとう

きしきし
2003/08/19(火) 14:45

レシピ考えてくださったのですね。
うれしいです。

昆布巻きのなにが嫌って、あの独特の昆布の歯ざわり。
おでんの昆布もそうですよね。
(わたしも苦手)
でも佃煮系は大好きなので、Aymeさんのレシピに
早速今夜トライしてみます♪
昆布巻き自体は手間隙かけてつくられてるし
濃厚でおいしいものができるかも・・・ わくわく。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR