オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ぶどうのジャムの作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ぶどうのジャムの作り方

みぽりん1022
2003/08/14(木) 11:33

ご存知の方教えていただけませんか?私はよく、ジャムを作るんで
すが、苺やブルーベリーなんかで作ってますが、今回友人から庭で
作った巨峰をたくさん頂いたのですが、少し酸っぱくて普通では食
べづらいのでジャムにしようと思ってます。
そこで質問なんですが、ぶどうって種がありますよね?皮はそのま
ま剥かないで煮てしまうつもりなんですが、種はどうしようかと迷
ってます。ぶどうでジャムを作ったことのある方、種はどうしまし
たか?アドバイスお願いします。

  友人からもらったものは、

たんきい
2003/08/18(月) 19:01

ぶどう農家の友人のお母さんが作ってくれた巨峰ジャムは、
皮も種もそのまま(砂糖も加えず!)ただ煮詰めて、
最後にビンに入れる前に皮と種を取り除くため、(ザルで?)漉
したと言っていました。
そのせいか、いわゆる一般のジャムのような固まりはない、サ
ラっとしたジャムでした。
おいしかったですよ~。
間に合うとよいのですが・・・。

あともうひとつ、最近バーで知った巨峰レシピを。
1、半数は皮をむいて、半数はそのままに広口ビンに入れる。
2、そこにウォツカをひたひたに注ぐ。
3、むいた皮の汁を絞り入れる。

と、一晩おくと、巨峰味のウォツカの出来上がり!
(2週間くらいもつそうです)
クラッシュアイスで飲んでも、ソーダで割っても美味しいです。
ただし飲み過ぎ注意!



スタッフへ連絡

  追記

たんきい
2003/08/18(月) 19:04

ウォツカは、できるだけ味も香もないもののほうがぶどうの香が
楽しめるそうです。
量販店にあるサントリーのものがベストだったとバーテンダーさ
んは言っていました。

スタッフへ連絡

  たんきいさんありがとうございます

みぽりん1022
2003/08/18(月) 23:00

ご親切なレス感謝!です。なかなかレスがつかなかったので、悩み
ながらも種のそのままで作ってしまいました。私も予想以上にサラ
サラなジャムで不安でしたが、カスピ海ヨーグルトに混ぜて食べよ
うと思い完成させてしまいました。巨峰なのに、あんまり紫色して
ないジャムで、不思議な感じです♪たんきいさんのお勧めのウオッ
カ、おいしそうですねえ♪巨峰じゃなくてもデラウエアなどでもお
いしくできるのでしょうか?素敵な情報ありがとうございました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR