オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. クリームコロッケを作りたい。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

クリームコロッケを作りたい。

Lakewood
2003/08/12(火) 20:14

家でクリームコロッケを作りたいのですが、なるべく簡単にそして
うまく作れるレシピご存知ないですか?
グラタンの具をと思って作ってみたのですが、ゆる~くなってしま
って失敗してしまいました。
どなたかコツを教えてください。m(__)m

  冷蔵庫

Ayme
2003/08/13(水) 03:41

私もグラタンの具で作りますよ。

ホワイトソースを作る際、小麦粉を多めにし作ったあんを
ラップに包み一度冷蔵庫で、寝かすと硬くなるので
崩れませんよ。

他に、冷凍庫で凍らせ、衣をつけ揚げるやり方も安定感(?)が
あります。

私の場合、あんの具は、ホワイトソースに、さっと湯通しした
甘えび(安い時か、あまった時だけですが)と、炒めた玉葱の
薄切りとマッシュポテト(薄く短冊切りにしたじゃが芋に、塩
胡椒を振りバターで炒め、コップ一杯弱の水を入れ、原型が
無くなるまで炒める)をあんに対し1/3~1/4を入れて作ります。

他にメジャーなのは、コーン・クリーム・コロッケですが、
外で食べたり買って来た方が、楽だし美味しいので作った事
ないですね。

スタッフへ連絡

  ありがとう

Lakewood
2003/08/17(日) 11:31

冷やして固める・・・そうですよね!
あたりまえのようなことなのに思いつきませんでした。(^_^;)
えびクリームコロッケに挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR