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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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涼しげな「パスタ」レシピ教えてください!

crew
2003/08/10(日) 13:19

暑いですね!  
パスタが好きなので何か作って食べたいと思ったのですが、
クりーム系やこってりトマト系はいつもなら好きだから良い
のですがこの暑さのせいか、どうも気が進まなくサッパリし
たパスタを食べたいのです。今まで、冷たいパスタ料理って
作ったことがないのでお勧めのレシピがあったら紹介してく
ださい!

  和風と洋風

ごんたの母
2003/08/10(日) 16:35

夏になると、思い出したようにやるレシピです。

まず和風。
材料
しらす、大根、万能ネギ(浅葱の方がいいけど高いので)、のり
作り方
1)大根を下ろす
2)万能ネギは好きな量だけ小口切りにする
3)パスタをゆでる(水に入れる塩の量を若干多めにします)
4)茹であがったパスタに、大根おろし、そのうえにたっぷり
しらすをのせ、お醤油をかける
5)ネギと海苔は好み量トッピングしてどうぞ。

洋風
材料
①トマト(プチトマトがグー 8ぐらい)小1、エシャロット
1、たまねぎ半分、にんにく1かけ、松の実適量、ケッパー大
さじ2ぐらい、バジル適量、
②オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょう、粉チーズ
作り方
1)①の材料を全てみじん切りにします
2)1に②をいれます。オリーブオイルは材料全体に行き渡る
程度。レモンは大さじ1ぐらいかな。味を締めるために使いま
す。塩は味をみながら少しキツめぐらいになるまで。こしょう
は適度に。粉チーズも味をみながら大さじ2とかそれ以上。
チーズをいれるとコクがでます。
3)これを冷蔵庫で3時間程ねかせます。
4)茹でたパスタ(これも塩多めにゆでる)を冷水で冷やし、
冷蔵庫にねかせておいたソースとあえるだけです。

どちらも量が適当で申し訳ないです。
が、かなり適当でできますので。。。やってみてください。

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  洋風で1品!簡単ですよ~

幸ちゃん
2003/08/10(日) 17:12

私が大ファンの、枝元なほみさんのレシピなのですが・・・
トマトの冷製パスタです。

2人分の作り方です。

ミニトマト小1パックのへたを取って半割にし、大きめのボウルに
入れます。
その中にオリーブオイル大さじ2、塩小さじ3分の1~2分の1、粗
びき黒胡椒少々、にんにくのみじん切り少々であえて、食べやすく
切ったハム3枚も加えます。これがソースになります。

パスタは、カッペリーニと呼ばれる、細いパスタを使います。
(2人分で160~200グラム)
大体3分前後でゆであがるものです。
これを、表示時間よりも20~30秒長くゆでてザルにあげ、すぐ
に流水ですすいで氷水にとり、中までしっかりしめます。
普通アルデンテというと、中心に芯が残る状態のうちに、早めに湯
からあげますが、冷製パスタは逆になるそうです。
冷水で一気にしめてコシを出すので、心持ち長めにゆでるのがコツ
とのことです。

パスタの水気をよくきり、オリーブオイル少々をまわしかけ、器に
盛って作っておいたソースをかけて、バジルをちぎって散らして完
成。
彩りもきれいで、食欲をそそるし、食べてもさっぱりしていて、す
ごくおいしいです。ハムに塩気があるので、塩加減に注意してみて
ください。

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  ビシソアーズ

Ayme
2003/08/11(月) 07:55

ビシソアーズ(レトルトでOK)に、かなり薄めに切った玉葱と
セロリと生ハムってどうですか?
仕上がりに牛乳とパセリ(クレソンも最高です)をそえます。

すっきりしてるけど、後味こってりの場合お薦めです。

ごんたの母さん、幸ちゃんさんのように。トマトソースも
お薦めです。

玉葱を熱にかけてない油からローレルと炒め、トマトの水煮を入れ
砂糖少々と煮て、沸騰する前に塩を入れ、最後にオレガノを
いれると保存用トマトソースになります。(イタリア直伝)
は、他と組み合わせも効きますし、日持ちも良いので長く
使えますよ。ツナかアンチョビ+ケーパー。炒めた茄子か
ズッキーニなど、色々会います。作り置きソースの場合は
特ににんにくは不要です。
(味が落ちていくのが速いし、しつこいので)

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  ありがとうございます!

crew
2003/08/12(火) 22:18

皆さん色々なレシピありがとうございました。
3つのレシピは早速プリントアウトしたので明日から挑戦し
てみます!

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