オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 出汁を取った後の昆布と鰹節

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

出汁を取った後の昆布と鰹節

のごたん
2003/07/12(土) 15:09

こんにちは。

みなさんは出汁を取った後の昆布と鰹節どうしてますか?
捨てるにはもったいなく、再利用できないものかと思い
投稿しました。

何か使える方法があれば教えてください

テーマ:
タグ:  出汁方法昆布

スタッフへ連絡

  佃煮にしちゃうのは?

mihotti21
2003/07/12(土) 23:48

昆布を細く切って鰹節と一緒に甘辛く煮て・・・
ごま油でカリカリにしたじゃこと金ごまをあわせれば
おいしい佃煮の出来上がり!!
すんごく手軽でしょ?

スタッフへ連絡

  付け足し!

mihotti21
2003/07/12(土) 23:50

昆布と鰹節を煮る時に、戻した干ししいたけを入れるとうまみが増
しますよ~。
戻し汁も捨てないでちょこっと煮汁に使ってね。

スタッフへ連絡

  ふりかけ

みかりゅう
2003/07/13(日) 00:00

ちゃんと昆布や鰹節でだしをとっているなんてスゴイですね。
私なんて手抜きで顆粒だしです。

だしがらの昆布や鰹節でふりかけができると聞いた事があります。
作り方は「だし ふりかけ」等で検索すると出てくると思います。

あとは、ミルミキサーとかで粉末にしてしまってから
だしにしてしまうとか・・・・

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

のごたん
2003/07/14(月) 09:51

mihotti21さん、みかりゅうさん有難うございます。

佃煮とはすごい。干椎茸も加えてですね♪
今度やってみます。

出汁は・・・美味しい蕎麦をいただいたので
この際出汁も美味しくとって麺梅雨を作ろうと思って。
普段毎日なんて取りませんよぉ・・・

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR