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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 豆乳の作り方について。

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豆乳の作り方について。

きりんこ
2003/06/09(月) 22:05

最近のブームにも乗ってしまい、
豆乳がマイブームなのですが、相談に乗って下さい。

自家製【豆乳】を作ってみたのですが、
美味しく出来ないのです・・・(T_T)

大豆を水に8時間くらい浸す→ミキサー→煮込む
という原始的な作り方です。

何がいけないのか、どうしても豆乳になりません。
やはり、市販されているような豆乳には
なかなかならないものなのでしょうかねえ・・・。

どなたか、美味しい豆乳の作り方を
ご存じの方、教えて下さい。

それともやはり、【豆乳マシーン】を購入して
作った方が良いのでしょうか?
(それならば、豆乳マシーンも買う覚悟)

そこで、豆乳マシーンをお持ちの方にも
お聞きしたいのです、
どちらのメーカーの豆乳マシーンをお使いですか?
オススメの豆乳マシーンがありましたら
ぜひぜひ教えて下さい。

宜しくお願いします!!!

  チェックポイント

ryohei266
2003/06/09(月) 23:24

http://chimeian.hp.infoseek.co.jp/recipe/toufu.htm
上のURLで親切に造りかたを写真入りで紹介しています。
経験から・・・・自分で作るより買ってしまった方が安いし、お
いしいと思います。 しかし、最近の美味しいと感じる豆乳
は、味を調整したものがほとんどですから、純生を求めるな
らば、やはり自作という選択肢しかないように思われるかも
しれませんが、料理屋さんが使っているものを分けてもらう
という手もあるのでは・・? 分けてもらえる料理屋さんの
候補は、私の過去ログにヒント・・・とだけ言っておきます。
それから、美味しい、美味しくないは大豆そのものにも原因
があると思います。 豆腐BAR Shigezoさんは、豆腐にふさわ
しい大豆を自社栽培しているくらいですから・・・
ローマは一日にしてならず、豆乳作りは一回にして美味から
ず、でしょう。

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  ミキサーでもできるはず

じゅんちょ
2003/06/10(火) 02:53

豆に対する、水の分量が豆乳の濃さを決めるので分量が大事か
と思います。
次回は水を減らして造ってみるとか。あとその水にも左右され
そうな気がします。

前に聞いた話で、生搾りの後、加熱する方が風味や成分が損な
わず、味が全然違うそうです。
ryohei266さん同様、豆乳は豆腐屋さんで買った方がいいなと
思いました。

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ryohei266さん、じゅんちょさん、
レスありがとうございました~っ!

そうなんですよ。
作り方通りに、作っていっても
クリーム状になるべき時に、水っぽく
クリーム色になるべき時には、なぜかまだまだ薄く透明・・。
水の分量を少なめにしても、やはり薄い出来映え・・・。

良い豆を使う所までは頭がまわりませんでした。
今度は、良い大豆と美味しい水で作ってみますっ!
頑張ります。

でも、美味しい豆乳を分けてもらえる豆腐(料理)屋さん、
ぜひ知りたいと思ってしまいました。

じゅんちょさんも、豆腐屋さんで豆乳を購入されているんですか?
どこか有名なお店なんでしょうか?
良かったら教えて下さい。

ryohei266さん、過去ログを
「豆腐」「豆乳」「ryohei266さん」等で
いろいろ調べてみましたが、分けてもらえる料理屋さん
見つかりませんーーーーーー(泣)
(アホでスミマセン)
もう少し、ヒントを教えてもらえないでしょうか?

私も、美味しい豆乳が毎日飲みたいです。。。
どうぞよろしくお願いします!

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  どうしてもダメだったら・・・・

OKAMI
2003/06/10(火) 21:14

きりんこさんへ、
http://www.eclat.co.jp/~kyoto/sanpo/sanpo2.html で紹介
されている「花紫」さんにお問い合わせしてみてください。
私のお気に入りのお店、「櫂」さんが毎日仕入れている京都
のお豆腐屋さんです。ここの青豆腐になる前の豆乳を送って
もらえると思います。 櫂さんで、青豆腐の豆乳だけを味見
させて頂いたことがあったので、分けてもらえるかと思った
のですが、念のため確認したら、やはり生ものなので店以外
での提供は遠慮したいとの事でした。その代わりお店を紹介
してくれたのでご紹介します。 早トチリですみませんでし
た。

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  ご近所に

パークオズ
2003/06/11(水) 00:45

お豆腐やさんありませんか?
うちの母は、近所の豆腐屋が豆腐を
売りに来るので、豆乳を分けてもらっていますよ。

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  レシピ通りの

じゅんちょ
2003/06/11(水) 13:24

水の量だとすると搾りが足りなかったのでは?と思います。

最近ではスーパーでもにがり付きで売っているものもあります。
確か「スゴイダイズ(?)」という名で小さい紙パックのも少し
前に出たような?
普通の豆腐屋さんでも、かき氷のようなコップ型のパックで
売っているところもあります。
見あたらなくても聞いてみてはいかがでしょうか。

あと確か、新宿高島屋の高い豆腐屋さんでもパックに入った濃
い豆乳が売っていました。
デパ地下だったら、だいたいあると思います。
近くにおいしい豆腐屋さんがあれば、その方が新鮮で美味しい
と思います。

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  勉強になります・・・(感動)

きりんこ
2003/06/14(土) 12:38

OKAMIさん、パークオズさん、じゅんちょさん、
レス本当にありがとうございました!!!

OKAMIさん、早速「花紫」さんにお問い合わせしてみます!
とっても、美味しそうでした~!
本当に有効な情報をありがとうございます!(感謝)

私の住んでいる所は、ショッピング街なのですが、
洋服の店やレストランはたくさんあるのですが
お豆腐屋さんは見かけないですね。。。(残念)
そーいえば、昔に比べて、純粋なお豆腐屋さんって
少なくなりましたよね。

そーすると、じゅんちょさんのレスにもあったように
デパ地下などに出向いて探すと
現地特産の美味しいお豆腐屋さんがありそうですよね!
そろそろお中元の季節ですし、
お中元ギフトに美味しいお豆腐・豆乳セットなんて
素敵だよなあ、とも思っていたので
探しに行ってみます!

みなさん、本当に本当にありがとうございました!
勉強になりましたm(_ _)m(^_^)/~

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