オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. NHK趣味悠々のバナナケーキ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

NHK趣味悠々のバナナケーキ

bonin
2003/06/08(日) 20:26

昔、(2000年ごろ)NHKの趣味悠々、「お菓子まるごと大全集1」
でやっていたバナナのパウンドケーキのレシピを探しています。
本が出ていて、買ったのですが、人に貸したらなくされてしまって
(悲)。
ヨーグルトを入れるちょっと軽めの物で、とてもおいしいのです。
どなたか本を持っている方いたら、材料の分量だけでけっこうです
から(作り方はおぼろげだけどおぼえているので)おしえてくださ
い。お願いします。

  レシピありました!

ミル姉さん
2003/06/08(日) 23:25

加藤千恵先生の本ですよね?見つけました!

<材料>(18cmパウンド型1台分)
バター・・・60g
塩・・・ひとつまみ
砂糖(グラニュー糖)・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・少々
プレーンヨーグルト・・・80g
バナナ(よく熟れたもの)・・・(正味)100g
くるみ・・・30g

※下準備 型にわら半紙を敷く。くるみは100℃に温めたオーブン
で空焼きしてから粗く刻む。薄力粉はふるっておく。

作り方は一般的なバナナケーキと一緒です。
180℃に温めたオーブンで50分ほど焼きます。

何か分からない事があったら聞いて下さいね。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

bonin
2003/06/09(月) 21:07

そうそう、これです。
加藤千恵先生。第2弾は藤野先生で、こちらは健在(笑)なのです
が。
凄く助かりました。ミル姉さんはつくられました?
本当にありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR