オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. しょうがの保存法

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

しょうがの保存法

ねね2002
2003/04/01(火) 21:48

皆さんの知恵を貸してください。
私は生姜紅茶が大好きでしょうがを欠かしたことはなかった
のですが、今週はなぜか生姜をいただくことが多くて
若干あまり気味です。
すって冷凍したりスライスして保存したりしているのですが
他に生姜がカビない保存法をご存じないでしょうか?

テーマ:
タグ:  ライス保存冷凍生姜紅茶

スタッフへ連絡

  わたしはいつも

mimomo
2003/04/03(木) 21:00

しょうがが沢山・・・羨ましいです。
わたしは冷え性なので、春になってもまだ、
寝る前に生姜湯にはちみつとレモンを加えて
飲んだりしています。
さて、しょうがの保存法ということですが、
いつもはどのように保存されているのでしょう?
>カビない保存法を、
という文章を読んで思ったのですが、
冷蔵庫で保存していますか?
しょうがは、常温の方が絶対に長持ちします!
わたしは普段、しょうがは常温で置いておくのですが、
たまに買いものしてきたビニール袋のままで
冷蔵庫に入れておいたりすると、
気がついた時にはしょうがにカビが生えています (-_-;)

もし、常温でカビが生えて困る、ということでしたら、
どういう場所にどういう状態で保存しているのか
教えてください。
カビが生えない方法を考えてみます。
役立たずなレスでしたらすみません。

スタッフへ連絡

  ちょっと横ですが>常温保存

Red-moon
2003/04/06(日) 19:40

私も前にテレビで「しょうがは常温保存がベスト」
と見たことがあります。
しょうがはもともと熱いところの植物なので、
涼しいのが苦手なんだとか…。
というわけで、私も常温保存してます。

スタッフへ連絡

  かびちゃったりしなびちゃったり

ねね2002
2003/04/07(月) 02:02

mimomoさんRed-moonさん、お返事ありがとうございます。
最初は新聞紙に来るんで冷蔵庫の野菜室に入れていました。
その次は新聞紙にくるんで常温で保存していました。
なのにいつもしっとりとかびたりしなびたり…。

もしかして新聞紙がいけないの?
常温の野菜ケースがいけないの?
暗くしないとダメ?
明るいところがいいの?
哀れな生姜に右往左往しています。


スタッフへ連絡

  こんなことを考えました

mimomo
2003/04/07(月) 11:30

ねね2002さん、こんにちは。
今回のレスを見て考えたことを書きますね。
まず、Red-moonさんも仰言っているように、
保存には常温が適しているので、
新聞紙に包んで常温で保存しているという方法は
たいへん望ましい方法のはずです。
にも関わらず、かびたりしなびたり・・・なんですよね。

レスの中にあった疑問に一つずつ答えると、
>もしかして新聞紙がいけないの?
No。いい方法です。
>常温の野菜ケースがいけないの?
それはどういったもので、どこに置いてあるのでしょう?
その場所の、湿気や温度はどうですか?
フタつきなら、閉め切っていませんか?
>暗くしないとダメ?
>明るいところがいいの?
明るさについては、直射日光に晒される場所だと
やはり夜間との温度差も生じて
傷みやすくなる可能性はありますので、
直射日光は避けるのがいいと思います。

かびるということは、湿気が原因ですので、
常温で保存していてもかびるという場合には
温度差の激しい場所に置いてあるということはないかな?
と考えています。
日中の暑さでしょうがが水分を沢山発散し、
夜間の気温低下でその水分がカビの原因になる?と。
しなびるとなると、
長期にわたって保存しているのかな?と。

あまりに大量にあって、
どうにもこうにも使えないという場合にはやはり、
冷凍保存が適しているかも知れません。
すりおろして、ジップロックなどに平らに入れて冷凍。
使う時には、砕くようにして使う。

また、じゃがいもや玉ねぎと一緒に保存すると
普通に常温で保存するよりも長持ちするという意見も
あるようですので、参考になさってみてください。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR