オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. えびを使ったオススメレシピは!?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

えびを使ったオススメレシピは!?

*clover*12
2003/04/01(火) 18:10

今度えびを使った料理を作ることになったのですが、
何かオススメ料理はありますか?
「えび」と言えばエビチリ!?という
単純な発想になっちゃうんですけど…。
その他はホワイトソースとアスパラを
合わせてグラタンとか…。
なにかオススメのレシピがあれば是非教えてください★

  サンドウィッチ

hahirojp
2003/04/01(火) 22:49

エビとアボガドはすごくあうので、
お薦めです。

スタッフへ連絡

  えびがメインの料理ではないけど・・・

幸ちゃん
2003/04/01(火) 22:53

生春巻きはいかがですか~?
えびをボイルして、厚みを半分に切ってまず皮にのせて、その上に
いろんな野菜(きゅうりとか、レタス、しその葉など)、ハーブと
かをのせて、その後ビーフンか、なければ素麺でもOKなのでゆでた
ものを入れて巻く。えびのピンクがかわいいです。チリソース?は
市販されているので、それをつけていただけばかなり本格的な味で
す。

あとは、かきあげもおいしいですよー。アスパラガスとえびのかき
あげというのが本にあって、この前作ったんですが揚げたてを塩と
レモン汁で・・・最高です。

いかがでしょうか?

スタッフへ連絡

  サラダ

はにゃはにゃ
2003/04/02(水) 03:28

サラダも結構おすすめです。
エビ(大きめが良い)と、ブロッコリーをそれぞれゆでて、タ
マネギは薄くスライスして水にさらします。
(タマネギが辛いのが苦手な場合は、塩でもんでから水にさら
すと良いですよ~)
刻んだゆで卵と一緒にマヨネーズであえるだけの簡単なサラダ
ですが、彩りが綺麗なので、お客様が来た時とかに便利。

ちなみにエビの天ぷらも大好きですv

スタッフへ連絡

  電子レンジで

パデエタン
2003/04/02(水) 09:17

 エビは頭と足を取り、殻付きのまま、腹側から包丁をい
れ、大きいものなら二つ割に、小さめならしっぽ側の3分の2
は切り離さずにY字になるように開きます。

 みじん切りのねぎ(たっぷり)、しょうが、にんにく、
塩、こしょうを好みの油(サラダ油、オリーブ油、ごま油、
何でもOK。私はピーナッツオイルが好き)と混ぜ、トッピ
ングを作ります。エビを身が上になるようにお皿に並べ、ね
ぎのトッピングをのせ、ラップをしないで電子レンジで火が
通るまで加熱したら出来上がり。ねぎ油が香ばしく、エビそ
のものの味を楽しめます。エビの水分も抜けるので、味も濃
くなる感じです。

 もう一つはエビしんじょ。エビを包丁かフードプロセッサ
ですり身にし(多少荒めがおいしい)、卵白、しょうがの絞
り汁、酒、塩、各少々で味付けします。卵白、しょうがの絞
り汁、酒は、入れすぎるとお団子にならなくなるのでほんの
少しでOK。ゆるいと思ったら片栗粉で調節します。

 このままお出汁に入れてお吸い物にしてもいいですが、私
は、レンコン、しいたけのみじん切りを加えてから油で焼き
ます。小さなさつま揚げという感じです。こうすると、外は
カリッ、中はぷりぷり、レンコンがしゃきしゃきとして色ん
な食感が楽しめておいしいです。

スタッフへ連絡

  うれしぃ~v(^▽^v)

*clover*12
2003/04/03(木) 11:40

★∴みんさんありがとうございます∴★

◆hahirojpさん、アボガドですね!!何味がいいのかなぁ!?
試行錯誤してオリジナルレシピを増やしますね。

◆幸ちゃんさん、生春巻き大スキなんですよ~!!
いいですねぇ(^0^)/チャレンジしてみます。
もちろんかき揚げも♪塩とレモン汁でサッパリと…。
あぁ~考えただけでもおいしそう★

◆はにゃはにゃさん、サラダはいいですね!!
えびやたくさんの野菜を一緒に食べればそれだけで
立派なおかずになっちゃいますもんね♪彩りもキレイ*

◆パデエタンさん、電子レンジのものは簡単でおいしそう!!
エビしんじょは以前作ったのですが、えびに対して長いも
が多すぎでまとまらなくなちゃったんですよ…。
だからリベンジしたいと思っていたので、参考になりました!!

今度作って欲しいものを聞いたところ「えびが食べたい」
と1言。「料理じゃなくて素材じゃん!?」ってカンジだった
んですけど「後は任す!!」とだけで、悩んでしまいました…。
みなさんのアドバイスをもとにえびのフルコースで
攻めてみたいと思います(*∩_∩*)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR