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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 酒粕の利用法/何かいいレシピありますか?

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酒粕の利用法/何かいいレシピありますか?

dingo198
2003/03/22(土) 13:28

日本酒を買いに行ったら酒粕を頂きました。
粕汁はちょっと苦手だし、甘酒は好きだけどたくさん作って
も飲みきれなし・・・
何かいいレシピがあったら教えてください。

テーマ:
タグ:  レシピ日本酒甘酒酒粕

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  タイムリーだわ。

さくらがい
2003/03/22(土) 14:47

主人が酒造メーカーに勤めているので毎年20kgもの
酒粕を貰ってきます(というか引き取らされる・・)

私も粕汁が苦手なので
梅干しをつけ込んだり(数日放置)
豚肉にまぶして焼き醤油と砂糖で味付けしたり・・。
ちなみに義父はそのまま炙って食べたりしています。
あとは、味噌と混ぜて鮭につけて焼いたりもしてたっけ。

今日、ガレージを片づけていたら3kg残ってたので
主人が蒸留酒を作るぞ!と仕込みをしてました。

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  粕漬け、西京漬け

仁希19
2003/03/22(土) 19:35

西京漬けのたれ(といえばいいのかな)にして、お魚、お肉、豆
腐、卵などを漬け込みます。いまだとさわらかな。もうちょっと遅
いかな。豚の塊などを煮るときに利用するとお肉が柔らかくなるよ
うですね。
野菜類は粕漬けにすると良いんじゃないでしょうか。
どちらもいろんなレシピがあるようですので、検索してみてくださ
い。

あとは冷凍しておくことも出来ます。

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  「パック」という方法ですが・・・

crew
2003/03/22(土) 21:19

レシピではないのですが、酒粕を水でのばし、それを洗顔後
の顔にまんべんなく塗って時間を置くとカピカピに乾いてき
ます。それをはがすとツルツル&ピカピカになりますよ。私
も教わった時は驚きましたが、よく酒風呂は、お肌にいいと
ききますよね。それと一緒(?)かよくわからないけどでも
なかなかいいですよ。

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  私の実家では…。

うの花
2003/03/22(土) 22:31

私の実家では、お味噌汁の中に酒粕を入れて食べます。作り
方は、途中まではお味噌汁を作るやり方で、最後のお味噌を
入れる段階で、先に酒粕を溶かし入れてからお味噌を溶きま
す。量は、お味噌と同量ぐらいですが、お好みで変わりま
す。私はいつも人参、大根、ごぼう、あげ、しいたけなどを
具に入れます。具沢山のほうがいろいろダシが出ておいしい
ですよ。

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  この時期

よっしゃん
2003/03/23(日) 17:57

我が家でも、酒粕が増えてしまいます。
先月行ってきた、天の戸の粕がたくさんあって、
有効に使いたいと、思っていますが 日持ちはするんで
無理に消費しなくても心配ないですよ。

簡単に使えるのが、うの花さんも書かれている
味噌汁、うちでは、やや早めに入れてアルコールを
飛ばします。小さい子でも食べられます。
みその量は、やや減らしています。

秋田の友人は、子供の頃からストーブで炙ったものを
親はアテに、子供はおやつにしていたと言っています。
天ぷらやさんは、板粕を揚げちゃうと言っていました。

あとうちでは、鮭の切り身の粕漬けと定番ですが、
以前、知人に教えてもらった、替わりレシピ「蒸しケーキ」
わが家では白あんを探していて、見つからず断念したままで
まだ作ってはいないのですが・・・

「酒粕入り 蒸しケーキ」
酒粕100g、白こしあん 150g
卵黄4個、卵白2個、小麦粉15g、砂糖35g、塩少々
1.ボールに白あん、砂糖、塩、卵黄、酒粕をよく混ぜる。
2.卵白を8分立てにする。
3.1、2を混ぜあわせ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。
4.型に入れて20分蒸す。
板粕で水分が無い場合は酒を入れて柔らかくしておくと良い。

粕鍋ってのも検索すると、たくさん出てきます。

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  ありがとうございました

dingo198
2003/03/23(日) 19:22

酒粕といえば甘酒というイメージが強くて、
家族の中で私くらいしか飲まないので板2枚くらいで
少しづつ作っていくしかなくならないような気がしていたの
ですが、
具をたっぷり入れた味噌汁に入れてみるとか簡単そうですよ
ね。
色々試してみたいと思います。

蒸しケーキは目からウロコです。
美味しそう~
挑戦してみますね。

酒粕パックは料理に使ってあまったらそうしようかと思って
ました。
純米酒の化粧水を使用しているのですが、それを購入したお
店のネットショップに紹介されていました。

ありがとうございました。

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