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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. おいしい味噌汁を作りたい♪

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おいしい味噌汁を作りたい♪

さゆぴょん
2003/03/10(月) 12:10

こんにちは。さゆぴょんです。
みなさんそれぞれ味噌汁には好みがあると思いますが、
おいしいお味噌汁が作りたいのです。
そこで是非オススメのメーカーのお味噌を教えて下さい!
ちなみに赤味噌は嫌いなのです。
主婦の友達に相談したらうちは「京懐石」を使ってるよって教えて
くれました。それ以外でオススメなものがあるのならば知りたいな
って思ってもので・・・
是非教えて下さい!

  だし(横)

りんごの種
2003/03/10(月) 13:09

こんにちは~!!

私は、主人のお婆ちゃんが
毎年 手作りして1年寝かせた物を頂いているので・・
味噌に関しては詳しくないです。。 ごめんなさい。
でも、このお婆ちゃんの味噌。 かなり自慢できます!!

でも。。。やはりダシ汁の取り方でかなり味が変ってきます。
いつもは、手抜きで顆粒のダシの素を使っていたのですが
たまに、イリコやカツオでちゃんとダシを取ってから
味噌汁を作ると、かなり美味しいです。

これは、どんな味噌でも言える事だと思うのですが・・って
こんなに手抜きって私だけ??(笑)

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  我が家では・・・

すぬぱん
2003/03/10(月) 13:18


デパートでグラム(キロ?)販売しているお味噌は
全国のお味噌屋さんのものがあるので、美味しいですよ。
麹あり、なし、などお好みを相談されるといいと思います。
ただ、添加物が入ってない分、塩分が高い気がするので、
おだしをきちんととり、お味噌は少なめでいいと思います。

私は仙台の「佐々重」のお味噌が好きなので、
(というか、実家がそれを使ってた)
もっぱら佐々重なのですが、本当にいいお味です。

おだしはかつおだけでも美味しいのですが、
昆布とかつおのあわせも美味しいです。
インチキですが、朝、お鍋に昆布を入れておけば
夕方にはおだしがでているので、それからかつおを入れれば
いい感じです。
お試しください!!

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  我が家は

junjun
2003/03/10(月) 14:37

 那須の「瑞穂蔵」のお味噌と長野の玉井味噌を使っています。
どちらも塩辛いほうだと思いますが、添加物を使用していないので
オススメです。

 ちなみに玉井味噌は帝国ホテルやなだ万でも使用している
お味噌やさんです。(ただどれを使用しているのかは謎)

 あとお味噌もそうですが、りんごの種さんやすぬぱんさんの
おっしゃるように、出汁の取り方のほうがお味噌汁を左右するよう
な気がします。昆布や煮干し削り節をケチらずに使用すると
「私ってもしかしてすごい?」と勘違いな人を演じてしまいます。
削り節は削りたてを沢山使うのが一番です。(ちょっと手が、
かかりますが)

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  みなさま、エライです(^^;

☆♪ももっち♪☆
2003/03/11(火) 10:30

みなさま、お味噌汁にちゃんとカツオとコブのだしをとってらっし
ゃるなんて、エラすぎです(^^;

私はケチンボなので、煮干です。ワタ(内臓)部分と頭を手でちぎ
りとって(これがメンドウ)、ミルで粉々にしてからダシの素と一
緒に入れます。

ちょっとクセのある味ですが、慣れるとオイシイし、カルシウムも
摂れていいんじゃないかなぁ・・・

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  横かもしれないけど、私のオススメ

MONDO
2003/03/11(火) 14:29

我が家では、隠し味にスプーン一杯のカスピ海ヨーグルトを
入れています。
味にコクが出るのですよ!不思議に!!
カスピ海じゃなくても、ノンシュガーヨーグルトならば
OKだと思います。
くれぐれも入れすぎない様に。。。。(笑)
騙されたと思って、一度やってみて!

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